УкрРус

"Как кофе в пакетиках": Горбачев обвинил США в "развозке демократии по миру"

  • Михаил Горбачев
    Михаил Горбачев
    Getty Images

Соединенные штаты Америки не были заинтересованы в развитии СССР как "мощного демократического государства", поэтому начали навязывать людям разных стран свою демократию и теперь "развозят её, как кофе в пакетиках".

Об этом бывший президент СССР Михаил Горбачёв заявил в интервью "Интерфаксу".

"Такой Союз стал бы гарантией того, что не появится политика односторонних мер, политика доминирования США…их цель была та же - не допустить, теперь уже в России, создания мощного демократического государства. Вспомните, когда Союз распался, какова была реакция Запада на это трагическое событие? Они говорили: "это же сам бог нам послал". И когда Россия лежала на лопатках, президент США откровенно аплодировал тогдашнему российскому руководству", — заявил Горбачев.

По его словам, США якобы и сейчас пытаются проводить именно такую политику.

"В своё время я американцам говорил: вы пытаетесь навязать людям разных стран свою демократию, развозите ее, как кофе в пакетиках, а надо дать людям сделать свой выбор. Но они продолжали и продолжают проводить такую внешнюю политику. Даже президенту Обаме, демократически избранному и пользующемуся соответственно значительным авторитетом в стране, не удалось изменить этот курс - курс на навязывание односторонних решений. Впрочем, я сомневаюсь, что он этого хотел", — отметил бывший президент СССР.

Как сообщал "Обозреватель", Горбачеву запретили въезд в Украину за высказывния о Крыме

Наши блоги