УкрРус

Сноуден вошел в шорт-лист премии Сахарова

Читати українською
  •  Сноуден вошел в шорт-лист премии Сахарова
    polit.ru

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, организовавший утечки в СМИ информации Агентства национальной безопасности США  АНБ) и получивший временное убежище в России, включен в понедельник в шорт-лист из трех претендентов на соискание премии Европарламента (ЕП) имени Андрея Сахарова за 2013 год.

Такое решение принято по итогам закрытого голосования, которое провели в ходе совместного заседания в Брюсселе члены комитетов ЕП по иностранным делам и развитию, а также подкомитета по правам человека, сообщает РИА Новости.

В числе других кандидатур на соискание премии первоначально были бывший глава "ЮКОСА" Михаил Ходорковский, правозащитник из Турции Эрдем Гюндюз, находящиеся в заключении эфиопские журналисты-оппозиционеры Рейота Алему и Эскиндер Нега и телепроект CNN Ending Modern-Day Slavery, рассказывающий о современных формах рабства и торговле людьми в разных странах мира.

Премия имени Сахарова "За свободу мысли" учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за "достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии".

Лауреата премии лидеры политических фракций ЕП объявят 10 октября, а церемония награждения состоится в ноябре на пленарной сессии ассамблеи в Страсбурге. Денежная часть премии составляет 50 тысяч евро.

Первыми лауреатами премии Европарламента имени Сахарова в 1988 году стали Нельсон Мандела и диссидент времен СССР Анатолий Марченко. В прошлом году премия имени Сахарова была присуждена двум иранским оппозиционерам.

Напомним, ранее в Германии Сноудену была заочно присуждена так называемая премия за разоблачение (Whistleblower-Preis).

Наши блоги