УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Немного о Третьей мировой

3,7 т.
Немного о Третьей мировой

"Войны хотели все". Эти слова террориста-младобоснийца Гаврилы Принципа как нельзя актуальны сегодня. Он говорил о Первой мировой войне, поводом к которой стали пули, выпущенные Гаврилой в наследника австрийского престола. Теперь на пороге стоит Третья мировая, и ее тоже, пусть по-разному, но хотят все.

Неразрешимость противоречий

В свое время классики марксизма сделали общеупотребительным понятие "антагонизм", означающее неразрешимое противоречие. Сегодня мир скатывается в пучину антагонизма. Мировые корпорации наращивают аппетиты; государства, покорные воле корпораций, наращивают мускулы, чтобы выступить послушным орудием аппетитов своих хозяев. Борьба за контроль над мировыми ресурсами становится все более агрессивной, и когда она перейдет из режима торговых войн, переворотов и локальных конфликтов в режим мировой войны - вопрос времени.

Соперничество между США и Китаем за контроль над Азией и Африкой пока развивается в пользу США - но лишь потому, что Вашингтон, в отличие от Пекина, без лишней рефлексии раз за разом принимает решение о своем военном присутствии или вмешательстве в тот или иной конфликт - напрямую или через сателлитов и управляемых партнеров.

Сирийский узел

Наиболее вероятный детонатор мировой войны сегодня - Ближний Восток, сирийско-иранско-израильский узел. Рассмотрим тезисно, что происходит в регионе.

Правительство Асада перехватило военную инициативу у повстанцев и теснит их, зачищая от инсургентов один населенный пункт за другим. Это вовсе не означает, что победа в руках Асада, ситуация может еще не раз измениться, но пока тенденция налицо.

США заявляют, что не планируют вооруженного вмешательства в ход конфликта в Сирии. Однако умеренно проамериканский Египет ведет переговоры с откровенно проамериканским Катаром о возможности "арабской" интервенции в Сирию. По этому поводу они проводят консультации с совсем уж не арабской Турцией, чью территорию буквально вчера обстреляли с сирийской стороны границы. Кто это сделал, пока неясно. Это могли быть и инсургенты, и войска Асада, и курдские боевики, много лет контролирующие небольшой участок территории на северо-востоке Сирии - кстати, как раз против них осуществила в свое время рейд на территорию Сирии турецкая армия. Мог быть тот обстрел и провокацией в стиле гитлеровской операции "Консервы" в Гляйвице. Как бы то ни было, вероятность интервенции дружественных США стран в Сирию становится все более вероятной.

Немного о Третьей мировой

Вашингтон вынужден осторожничать благодаря целому ряду факторов. Во-первых, войска США задействованы во многих азиатских конфликтах, и выделить необходимые для вторжения в Сирию силы не так-то просто. Во-вторых, против интервенции недвусмысленно высказываются Китай и Россия - они не готовы пока вступать в открытое вооруженное противостояние с США, но готовы всеми дипломатическими и экономическими рычагами удерживать Сирию от падения в руки Америки.

Немного о Третьей мировой

А пока Москва и Пекин сдерживают Вашингтон на дипломатических фронтах, оказывая режиму Асада экономическую помощь, средством прямого военного сдерживания служит Иран.

Тегеран 2012

Сам факт поддержки Сирии, о которой решительно заявляет Иран, еще не так давно мог бы вызвать недоумение - светский национал-социалистический режим партии БААС - это прямая противоположность теократическому исламскому режиму Ирана. Что же объединило две столь разные страны?

Немного о Третьей мировой

Интерес Тегерана понятен: Сирия - удобный союзник на Ближнем Востоке. Дружба с Дамаском - это сдерживание влияния светской Турции, которая стремится утвердиться в качестве регионального лидера, и одновременно Сирия - это плацдарм для удара по Израилю, что является стратегической целью Ирана со времен Исламской Революции.

А интерес Сирии? Точнее, Башара Асада? Здесь уместны строки братьев Стругацких об орле нашем Доне Рэбе: "Запутался в собственных затеях, насмерть струсил и кинулся спасаться к Святому Ордену. Через полгода его зарежут, а Орден останется". С той только разницей, что запутался Асад не в собственных затеях, а в хитросплетениях внешней политики.

Между тем, понятно, что не только Сирия, но и Иран, по большому счету, не являются конечной целью США в ближневосточном конфликте. Целью является Китай - точнее, зависимость Китая от углеводородных энергоносителей Ирана. Установление контроля США над иранскими нефтегазовыми потоками, во-первых, укрепит энергетическую безопасность США; а во-вторых, лишит Китай значительной доли влияния в Азии.

Если для США падение Ирана - это шаг к усилению позиций в Азии, то для их давнего союзника - Израиля - это вопрос самого существования еврейского государства на Ближнем Востоке. Покуда в Тегеране у власти - стражи Исламской революции, Тель-Авив не может быть уверен в завтрашнем дне. Тегеран не устает подтверждать опасения Израиля, периодически грозя стереть эту страну с лица земли. Поэтому маленький, но очень развитый в военно-техническом отношении Израиль в ответ грозится нанести превентивный удар по Ирану. И нужно понимать, что это не пустая угроза - в отличие от заявлений иранских лидеров.

Иранская армия достаточно многочисленна и вооружена с избытком, однако значительная часть вооружений безнадежно устарела, а необходимых для удара по Израилю современных ракет у Ирана просто нет - те образцы, которые сегодня стоят на вооружении Ирана, крайне неточны, ненадежны и абсолютно беззащитны перед современными системами ПРО. Израиль же благодаря помощи США вооружен по последнему слову техники, и его баллистические ракеты вполне способны поразить достаточно удаленные цели.

Конечно, от Израиля никто не ждет, что он победит Иран в одиночку. Этого и не требуется. Обмен ракетными ударами будет сигналом для США, которые неизбежно вступят в войну на стороне Израиля. Эта война будет для США потяжелее афганской или иракской кампании; но на чужие плечи, как в Ливии и, возможно, в Сирии, ее не переложишь - не тот противник.

Как начнется Мировая война

Итак, представим, что армия Асада продолжает развивать наступление против повстанцев. Установлен контроль над городом Алеппо.

Ноябрь 2012. Создается серьезная угроза того, что режим Асада в Сирии одержит победу. Турция, обеспокоенная этим фактом, требует начала интервенции в Сирию под предлогом недопущения гуманитарной катастрофы. Катар и Саудовская Аравия при поддержке Египта давят на Иорданию, и та присоединяется к арабской интервенции в Сирию, предоставляя свою территорию для наземного вторжения и для базирования военной авиации. Иран объявляет мобилизацию. Китайский флот заходит в Аравийское море.

Декабрь 2012. Армия Асада вынуждена сражаться на два фронта: с севера Турция наносит авиационные и ракетные удары, с юга наступают объединенные арабские силы. Одновременно на северо-восток Сирии вторгаются турецкие войска, чтобы раз и навсегда подавить базы курдских боевиков. В тот же район с востока вторгаются "пешмерга" - войска Иракского Курдистана, точнее, Патриотического союза Курдистана, чтобы противостоять попыткам усиления Турции в борьбе против курдского сепаратизма.

Китай и Россия выступают с критикой интервенции в Сирию и помогают режиму Асада вооружением. Тем не менее, армия Асада быстро отступает. Появляется информация об участии иранских подразделений в войне на стороне Сирии. Израиль и Иран постоянно обмениваются все более агрессивными заявлениями. Соединенные Штаты размещают свои войска в Израиле и усиливают военное присутствие в Персидском заливе.

Немного о Третьей мировой

Январь 2013. Неподалеку от Тель-Авива происходит мощный взрыв. Причина его неясна, однако Израиль тут же объявляет об атаке иранских ракет. Реакция Тель-Авива молниеносна: ракетным ударам подвергаются Тегеран и центры обогащения урана в Натанзе и Куме. Авиация Израиля бомбит Исфахан и Бушер. Завязываются воздушные бои, в которых обе стороны несут потери. Иран атакует Израиль своими ракетами, но ПРО Израиля успешно отражает атаки. Иран перекрывает Ормузский пролив, после чего флот США атакует военно-морские силы Ирана и быстро выводит их из строя. Морская авиация США и авиация, базирующаяся на военных базах вокруг Ирана, наносит удары по всем стратегическим пунктам Ирана, лежащим в зоне досягаемости.

Немного о Третьей мировой

Тем временем север Сирии находится под контролем Турции, юг и центр контролируют арабские интервенты из Катара, Египта и Саудовской Аравии. Армия Асада капитулировала, Асад сдался интервентам, что спасло его от кровавой расправы, которую могли учинить над ним повстанцы. Оппозиция в сотрудничестве с интервентами формирует новые органы управления в Сирии. Неспокойно только на северо-востоке, где продолжаются бои между турецкими войсками и курдами.

Февраль 2013. Иран ожесточенно сопротивляется. Его авиация атакует военные базы США в Ираке, Кувейте, ОАЭ, Афганистане, Пакистане, Туркменистане и Турции. США несут большие потери, несравнимые с потерями в ходе войны в Ираке и Афганистане. Флот, запертый в Персидском заливе, подвергается ракетным обстрелам и также несет некоторые потери. Однако превосходство в военной технике и военный опыт позволяют Соединенным Штатам постепенно подавлять военную мощь Ирана.

Немного о Третьей мировой

Китай объявляет ультиматум США с требованием прекратить военные действия против Ирана. Китайская авиация базируется на иранских аэродромах и приступает к боевому патрулированию воздушного пространства Ирана в районах добычи нефти. Россия оказывает давление на Туркменистан и Узбекистан, и те под нажимом Москвы запрещают использование своего воздушного пространства для полетов американской военной авиации. Китай и Россия выступают в ООН с планом мирного урегулирования американо-иранского конфликта, непременным условием которого является прекращение огня. Предложение не находит достаточной поддержки.

Первые столкновения китайских и американских ВВС в небе над Ираном. Обоюдные потери. Китай оказывает давление на Пакистан, принуждая его закрыть воздушное пространство для авиации США, и пускает в ход экономические рычаги. США давят со своей стороны, требуя закрыть воздушное пространство Пакистана для китайской авиации. Китайские ВВС наносят удары по военным базам США в Пакистане. При содействии Пекина происходит антиамериканский переворот в Исламабаде. Новые власти пакистана присоединяются к требованиям об остановке американской агрессии в Иране. В Пакистан вводятся воинские соединения Народно-освободительной армии Китая.

Что дальше?

Как будут развиваться события дальше - можно только предполагать. Наверняка после пакистанского поворота в войну на стороне США вступит Индия, имеющая давние территориальные претензии к Китаю. И без того напряженные китайско-японские отношения усугубятся, так как Япония тоже выступит союзником США, поставив под угрозу китайское побережье. Россия будет наращивать свое присутствие в Средней Азии. Турция предпримет широкомасштабную военную операцию против курдских боевиков в Ираке и Иране. Азербайджан, заручившись поддержкой Турции в обмен на нейтралитет в иранском конфликте, начинает военные действия против Нагорно-Карабахской республики, в результате чего вспыхивает новая армяно-азербайджанская война. Армения теряет ранее приобретенные территории.

Насколько далеко все это зайдет - не будем даже предполагать. И вариант с применением ядерного оружия тоже рассматривать не станем. Ясно, что иранская война в своем развитии и без атомных бомбардировок приведет к гуманитарной катастрофе, которая аукнется во всем старом свете. Сотни тысяч погибших, причем большинство - от голода и болезней, миллионы беженцев. Этот процесс может пошатнуть ситуацию в мире настолько, что последствия ощутят все. А впрочем, вы же сами этого хотели...