УкрРус

Новый президент Румынии выступает за санкции против России

  • Новый президент Румынии выступает за санкции против России
    ВВС

В воскресенье в Румынии вступает в должность новый президент страны Клаус Йоханнис. Он сменит на высшем посту государства президента Траяна Бэсеску.

Во втором туре президентских выборов 16 ноября Йоханнис обошел на 8% своего конкурента, действующего главу правительства Виктора Понту. В первом туре Понта опережал Йоханниса на 10%, сообщает Радио Свобода.

После состоявшегося в пятницу, 19 декабря, в Брюсселе саммита руководителей государств ЕС Клаус Йоханнис заявил, что необходимо поддерживать отношения между Россией и Евросоюзом на основе диалога. При этом, однако, по его словам, действующие ныне санкции против России надо сохранять до тех пор, пока сохранится угроза суверенитету Украины.

Вступающий в должность президент Румынии приветствовал решение Европейского парламента увеличить беспошлинный импорт фруктов из Молдовы. Йоханнис отметил, граждане европейских стран проявили солидарность с Молдовой в условиях, когда против этой страны Россия ввела торговые ограничения.

По словам Йоханниса, общая внешняя политика стран-членов ЕС - это одна из основ союза, и применение экономических инструментов в этой политике - реальность международных отношений.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко пригласил нового главу Румынии посетить с визитом нашу страну.

Отметим, что второй тур выборов президента Румынии, который прошел 16 ноября, принес сенсацию и победу Йоханнису - этническому немцу.

Наши блоги