УкрРус

Из дома Писториуса доносились крики перед выстрелами - свидетель

Читати українською
  • Из дома Писториуса доносились крики перед выстрелами - свидетель

В Претории продолжаются судебные слушания об освобождении под залог южноафриканского паралимпийца Оскара Писториуса, обвиняемого в убийстве его подруги Ривы Стинкамп.

Начало судебного заседания было задержано из-за давки, возникшей среди журналистов и посетителей при входе. Один из журналистов упал в обморок, сообщает Русская служба ВВС.

Во вторник Писториус заявил суду, что он стрелял в дверь ванной комнаты, где находилась его подруга, думая, что там находится проникший в дом грабитель. Писториус утверждал, что в этот момент на нем не было протезов и это заставило его чувствовать себя крайне уязвимым. У Писториуса ампутированы обе ноги, но, по его словам, он способен передвигаться без протезов.

Сторона обвинения оспаривает достоверность показаний Писториуса. В своем выступлении в суде в среду прокурор Джерри Нел заявил, что Писториус и его подруга, возможно, ссорились накануне убийства.

"Не существует никакого убедительного объяснения того, почему в ванной, по его мнению, находился грабитель, - заявил прокурор. - Это все часть умысла. Почему грабителю понадобилось запираться в ванной?".

Прокуроры утверждают, что на самом деле Писториус надел протезы и прошел семь метров в направлении ванной, где выстрелил в дверь. Эти подробности, по мнению стороны обвинения, указывают на наличие умысла в его действиях.

Вместе с тем никаких следов насилия или борьбы на теле фотомодели не обнаружено.

Кроме того сторона обвинения огласила показания свидетеля, который утверждал, что в ночь на 14 февраля слышал крики из дома Писториуса до того, как там прозвучали выстрелы.

В доме спортсмена были найдены пачки со стероидами и тестостероном, а также иглы. Полиция подозревает, что он мог открыть стрельбу в приступе так называемой стероидной ярости.

Version: A graphic illustrating a suggested representation of the events that lead to Reeva Steenkamp's death on the morning of February 14

Слушания об освобождении Писториуса под залог, на которые изначально было отведено два дня, рискуют затянуться до конца недели.

Это дело вызвало огромный интерес как в Южной Африке, где Писториус считается национальным героем, так и во всем мире. Он завоевал золотые медали в беге нах Паралимпийских играх в Афинах, Пекине и Лондоне.

Наши блоги