УкрРус

В НАТО вынесли вердикт по гибели Су-24

Читати українською
  • Йенс Столтенберг
    Йенс Столтенберг

В НАТО подтвердили турецкую версию инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит у турецко-сирийской границы.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Данные ряда стран НАТО, поступивших в течение дня, совпадают с данными, которые были предоставлены Турцией по факту крушения российского бомбардировщика Су-24", – заявил в Брюсселе после экстренного совещания Североатлантического совета генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, Турция, безусловно, может рассчитывать на НАТО в поддержке ее территориальной целостности и солидарности с ней, однако в Альянсе обеспокоены эскалацией напряжения между Москвой и Анкарой.

"Мы уже выражали свою обеспокоенность по поводу последствий военных действий Российской Федерации вблизи границ НАТО. Это подчеркивает важность наличия и соблюдения договоренностей во избежание подобных инцидентов в будущем. Как мы уже неоднократно четко заявляли: мы солидарны с Турцией и поддерживаем ее территориальную целостность", – подчеркнул Столтенберг.

Глава организации заявил, что НАТО будет продолжать следить за развитием событий на своих юго-восточных границах очень внимательно. При этом он напомнил, что большинство авиаударов, которые россияне наносят в Сирии, нацеленные не на Исламское государство – мишень, которая должна была быть таковой и для Запада, и для России.

Напомним, вчера, 24 ноября, российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС над турецко-сирийской границей. Один из пилотов выжил. В России заявляют, что самолет сбили над территорией Сирии и поспешили назвать данный инцидент "ударом в спину", обвинив Турцию в "пособничестве ИГИЛ".

Наши блоги