УкрРус

Армения признала подконтрольный ей Карабах "независимым государством"

  • Нагорный Карабах
    Степанакерт - столица Нагорного Карабаха
    Планета Армения

Правительство Армении одобрило законопроект о признании Нагорно-Карабахской республики независимым государством.

Об этом в четверг, 5 мая , сообщает news.am.

Отмечается, что в ближайшее время документ будет направлен на рассмотрение в парламент Армении.

Законопроект "О признании Республики Арцах" (Нагорный Карабах – арм.) составлен оппозиционными депутатами Заруи Постанджян и Грантом Багратяном. В обосновании депутатов указывается, что Республика Армения не признала НКР, исходя из того, что переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ могут установить другой статус для "Республики Арцах" – в первую очередь с согласия последней.

По словам депутатов, Азербайджан "отрицает какое-либо решение вопроса, не совпадающее с границами бывшей АзССР", и за пределами автономии Нагорного Карабаха. Авторы закона также считают, что Мадридские принципы от 2007 года и их обновленный вариант от 2009 года "противоречат Конституции НКР", а значит – являются неприемлемыми.

Позже в правительстве Армении опровергли информацию о признании независимости Карабаха.

Напомним, Баку предлагал Еревану обсудить вопрос деоккупации подконтрольного Армении Нагорного Карабаха в рамках Минской переговорной группы ОБСЕ. Однако Серж Саргсян - президент Армении и бывший лидер партии "Народный Карабах" ответил отказом.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле 2016 года Армения и Азербайджан договорились о перемирии в Карабахе после вспыхнувшей эскалации конфликта.

Наши блоги