УкрРус

Обнародовано предсмертное письмо Березовского к Путину

Читати українською
  • Обнародовано предсмертное письмо Березовского к Путину

В Интернете опубликовано "покаянное письмо" Владимиру Путину, автором которого является скончавшийся бизнесмен Борис Березовский.

Текст письма на своей странице в Живом Журнале разместил пользователь Виктор Телегин под ником dr-ionych.

"Не спрашивайте меня, как оно попало ко мне в руки. Не спрашивайте, во сколько мне это обошлось. Трудно. Дорого", - говорится в сообщении.

Он добавил, что читать письмо было очень тяжело, поскольку его "писал явно сломленный человек, и тем удивительнее и страшнее, что его написал Борис Березовский, всегда казавшийся мне человеком несгибаемой воли".

Письмо Б. А. Березовского к Путину В. В.

"Владимир Владимирович!

Господин Президент!

Мы оба с Вами знаем цену слову, цену памяти, особенно если это касается политики.

Я готов открыто признать свои ошибки, более того, я их признаю сейчас, в этом письме. Многое из того, что я делал, говорил, не имеет оправдания и заслуживает сурового порицания.

Но, Владимир Владимирович! Мне уже 68 лет, я старик. 12 лет я провел в изгнании. Неужели, мои седины, моя вынужденная оторванность от Родины не искупили моей вины?

Владимир Владимирович, я скажу Вам честно, и прошу Вас поверить мне. Я тосковал по России с первого дня, и с каждым проведенным на чужбине днем моя тоска углублялась. Да, я еврей, но рожденный в России. Я русский, Владимир Владимирович. Я бы и рад был быть другим, - тогда я не испытывал бы этой муки, но я – русский. Оторванность от России убивает меня.

Прошу Вас, Владимир Владимирович, простить мне те проступки и слова, которые я совершил в ослеплении злости. Видит Бог, сегодня я все осознал и никогда – никогда – не поступил бы так.

Мне бы очень хотелось вернуться в Россию, на Родину. Я хочу умереть на своей земле. Это не пустые слова, поверьте, Владимир Владимирович.

Я, как Вечный Жид, устал скитаться по земле.

Разрешите мне вернуться, господин Президент.

Прошу Вас.

Умоляю.

С искренним уважением к Вам,

Борис Березовский".

Как сообщает "Интерфакс", пресс-секретарю президента России Владимира Путина Дмитрию Пескову не раз пришлось объясняться по поводу письма.

"Это письмо было адресовано Путину, лично. Я не знаю, захочет ли он предать огласке полный текст этого письма. Единственное, что я могу сказать, что это было личное письмо", - сказал Песков.

По его словам, "покаянное письмо" Владимиру Путину беглый бизнесмен передал пару месяцев назад.

Главред "Московского комсомольца" Павел Гусев сказал, что верит в письмо. "Это в стиле Березовского. Это его абсолютная стилистика. И если бы руководство страны и наш президент пошел бы с ним на контакт, даже ответив ему, он считал бы это победой и устроил бы новый виток, - сказал Гусев. - Он физиологический провокатор. Он абсолютный гений политической провокации и умеет это делать, может быть, лучше, чем кто-либо на сегодняшний день".

Впрочем, вернуться Березовский действительно хотел, уверен Гусев: "Он бы с удовольствием вернулся при гарантии, что не будет посадки", добавляет NEWSru.

Как сообщал "Обозреватель", опальный олигарх Борис Березовский скончался 23 марта на 68-м году жизни. Тело Березовского было обнаружено в его доме в районе населенного пункта Аскот в графстве Беркшир.

Британская полиция на данной стадии расследования не предполагает, что смерть Березовского была насильственной.

Наши блоги