УкрРус

Оппозиционеры Петербурга требуют от Путина "убрать руки" от Украины

Читати українською
  • Оппозиционеры Петербурга требуют от Путина "убрать руки" от Украины

В Санкт-Петербурге оппозиционеры провели 5 декабря акцию в поддержку украинского Евромайдана, передает "Радио Свобода".

Петербургские демократические активисты из разных партий и движений вышли на Невский проспект к Гостиному Двору с плакатами "Мы с народом Украины за европейский выбор!", "Путин, не мешай людям жить, руки прочь от Украины!"

Полицейские проведению пикетов не препятствовали, но следили за тем, чтобы активисты с плакатами стояли на должном расстоянии друг от друга. Полицейские также переписали данные участников акции.

Кроме плакатов, было еще и заявление в поддержку евроинтеграции Украины, в котором говорилось об осуждении политики Путина и горячем сочувствии желанию украинцев присоединиться к Европе.

"Мы поддерживаем стремление Украины теснее сотрудничать с ЕС. Мы осуждаем насильственный разгон Евромайдана украинскими властями. Мы возмущены давлением Путина и его окружения на Украину", - говорится в заявлении.

По признанию самих оппозиционных активистов, хотя многие прохожие читали листовку, но свои подписи под нею поставили далеко не все.

Как известно, массовые акции сторонников евроинтеграции начались в Украине 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Наши блоги