УкрРус

Премьеры Сербии и Косово проведут новый раунд диалога

Читати українською
  • Премьеры Сербии и Косово проведут новый раунд диалога

Главы правительств Сербии и края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость, проведут в понедельник в Брюсселе при посредничестве главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон шестую встречу по вопросам нормализации отношений, в центре переговоров — судьба сербских муниципалитетов в Косово.

По данным дипломатических источников, премьер Сербии Ивица Дачич и его косовский коллега Хашим Тачи в ходе переговоров уделят особое внимание ситуации в сербских районах, которые не признают решения приштинских властей. Сербы составляют 5-10% от 2-миллионного населения Косово. Белград настаивает на создании сообщества сербских муниципалитетов и предоставлении ему широких полномочий, албанские власти в Приштине возражают против этого, пишет РИА Новости.

Накануне очередного раунда брюссельского диалога высшее руководство Сербии, включая президента, премьер-министра и ряд членов правительства, провело два совещания по вопросам, связанным с переговорами. Как заявил журналистам советник президента Марко Джурич, власти Сербии готовы обсуждать все вопросы, связанные с концепцией сообщества сербских муниципалитетов. "Мы готовы говорить о полиции, судебной системе о всех аспектах жизни. Мы готовы идти в направлении компромисса", — сказал Джурич, которого цитирует агентство "Танюг".

В свою очередь Хашим Тачи заявил, что ассоциация муниципалитетов с сербским большинством не сможет иметь законодательные и исполнительные функции. Он назвал этот вопрос "красной линией, которую нельзя переступить". "Создание ассоциации муниципалитетов находится в полном соответствии с Конституцией Республики Косово и законом о местном самоуправлении. Однако ассоциация не будет иметь исполнительную или законодательную власть. Полномочия муниципалитетов не могут быть переданы этой ассоциации", — сказал Тачи, которого цитирует Радио Косово и Метохии.

Переговоры между Сербией и Косово при посредничестве Евросоюза продолжаются с марта с 2011 года. Прогресс в диалоге является одним из главных условий для сближения региона с Евросоюзом. За последние два года Белград и Приштина достигли соглашения о свободе передвижения, актах гражданского состояния, кадастровых реестрах, свободном перемещении товаров, подтверждении дипломов, о совместном контроле в пунктах пересечения административной границы Сербии и Косово, а также о назначении офицеров связи при миссиях Евросоюза соответственно в Белграде и Приштине.

Наши блоги