УкрРус

Путин лично сказал премьеру Нидерландов, что думает о трибунале по Боингу

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

У президента России Владимира Путина состоялся телефонный разговор с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, в котором он объяснил позицию России по созданию трибунала в расследовании крушения пассажирского рейса МН-17 на Донбассе в июле 2014 года.

По мнению Путина, создание трибунала для уголовного преследования лиц, причастных к авиакатастрофе пассажирского лайнера Boeing 777, - это слишком "преждевременное решение и абсолютно контрпродуктивное".

"Акцентировано, что для принятия решения о судебных механизмах и привлечения к наказанию виновных в этом преступлении необходима активная работа по завершению международного расследования, которое должно быть тщательным и объективным, носить независимый и всесторонний характер - в полном соответствии с положениями резолюции 2166 Совета Безопасности ООН, принятой 21 июля 2014 года по инициативе России. При этом обращено внимание на недопустимость "вбросов" в СМИ разного рода версий, что носят откровенно политизированный характер", - передает пресс-служба Кремля.

Как сообщал "Обозреватель", пять стран, среди которых Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина, призвали ООН создать международный трибунал по "Боингу". 15 июля Совет безопасности ООН согласовал устав международного трибунала по катастрофе Боинга МН17, который был сбит над Донбассом.

Россия, в свою очередь, собиралась заблокировать создание трибунала. Представители российской власти заявили, что отказываются даже рассматривать проект, а посол РФ в ООН Виталий Чуркин и вовсе заявил, что такие документы "бесперспективны", так как "самолеты постоянного разбиваются" и нет необходимости, по его мнению, каждый раз создавать трибунал.

Напомним, как стало известно, Национальная прокуратура Нидерландов в ходе расследования крушения малайзийского авиалайнера Boeing-777 располагает достаточным количеством доказательств, на основании которых по окончании криминального расследования можно будет выдвинуть обвинение в военном преступлении.

Наши блоги