УкрРус

Дебилизация страны: Шендерович рассказал, как телевизор делает из россиян идиотов

Читати українською
  • Виктор Шендерович
    Виктор Шендерович
    muzium.org

В последнее время граждане России активно подвергаются "государственной дебилизации", а от того, что показывают и говорят по телевизору очень легко сделаться идиотом.

Об этом заявил российский писатель и публицист Виктор Шендерович в интервью krupaspb.ru.

"В последнее время по семейным обстоятельствам я часто бываю в больнице и вижу, что и в приемном покое, в отделениях, в палатах — да везде! — круглые сутки работает телевизор. Деваться от него некуда. И от того, что там показывают и говорят, очень легко сделаться идиотом", — подчеркнул он.

Также Шендерович отметил, что от россиян телевизора не может спасти ничего: "Будь ты хоть Эйнштейн, это не спасет; когда человека долго бьют дрыном по голове, интеллект понижается".

"Идет, и очень давно идет, государственная дебилизация страны... Но с "пролов", как они названы у Оруэлла, спрос небольшой: там, где ничего не положено, нечего и взять. А вот от интеллектуалов, от людей уровня Аверченко и Тэффи, мы вправе ожидать противостояния слепому энтузиазму; вправе рассчитывать на анализ, на сопротивление интеллекта носорожьей массе пропаганды", — убежден писатель.

По его словам, возможность противостоять пропагандистсткому психозу может появиться, если "не отзываться на стадные рефлексы, не втягиваться в чужую опасную игру и уж тем более не втягивать в нее других".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Шендерович саркастически напомнил об уроках истории, которая показывает, что лидеры с рейтингами уровня Путина практически никогда не умирают своей смертью.

Наши блоги