УкрРус

СМИ: Путин мог "выторговать" у Обамы Украину

Читати українською
  • СМИ: Путин мог "выторговать" у Обамы Украину
    newsprolife.com.ua

Неожиданная инициатива России относительно содействия в решении иранского вопроса, а также усиление военной активности РФ на границе с Украиной наводит на мысль, что президент России Владимир Путин мог предлагать США свои уступки в вопросе Ирана в обмен на свободу действий в Украине.

Об этом написал в статье в The New York Times колумнист Роджер Коэн, сообщает Укринформ.

"Я не утверждаю, что существует какое-то формальное соглашение с компромиссом в ирано-украинском вопросе между администрацией Обамы и Путиным. Я говорю, что российский лидер хорошо видит американские слабости и имеет острое ощущение момента", - отметил автор.

Он подчеркнул, что внезапная вспышка новых боевых действий на востоке Украины и неожиданная готовность России посодействовать в решении иранского вопроса до 24 ноября, когда наступает дедлайн в рамках переговоров о ядерной программе, не является простым совпадением. "Это является частью российской стратегии, и в настоящий момент Соединенные Штаты подыгрывают России", - считает Коэн.

По его убеждению, заключение иранского ядерного соглашения стало бы хорошей новостью для США, Ирана и мира. "Президент Обама понимает важность этого, - пишет автор. – Соглашение на сегодняшний день является последней надеждой на хоть какое-то выдающееся достижение Обамы на Ближнем Востоке. Понятно, что он ее хочет".

Зато, подчеркнул Коэн, "негласной ценой за Иранское соглашение, каким бы важным оно не было, не может стать потеря Украины и развал НАТО".

Путин уже аннексировал Крым, несмотря на подписанную Россией договоренность в 1994 году уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины. Существуют все основания считать, что он имеет виды на всю Украину, отметил журналист.

"Ошибка Запада заключается в его убеждении в несерьезности заявлений Путина о восстановлении Советского Союза в новом виде", - заметил Коэн.

Как сообщал "Обозреватель", 11 ноября президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин использовали несколько пауз на форуме АТЭС для того, чтобы кратко побеседовать.

Обсуждались вопросы вокруг Сирии, Ирана и Украины.

Наши блоги