УкрРус

Стелс-эсминец США: пока в России рисуют чертежи, Штаты начали испытание новейшего оружия

Читати українською
  • USS Zumwalt
    1/4
    USS Zumwalt| © wikimedia.com

Самый современный боевой корабль в мире, американский стелс-эсминец "Замволт" (Zumwalt) начал проходить морские испытания в Атлантическом океане.

Их главная цель - опровергнуть сомнения скептиков в эффективности необычного корпуса этого судна, призванного скрыть его от радаров, а также позволить ему выходить на мелководье.

Но кроме необычной формы этот корабль воплотил в себе самые современные технологии и революционные решения, которые в будущем могут перевернуть судостроение. От самостоятельного синтеза топлива из морской воды, до использования рельсотронов и лазерных пушек.

"Обозреватель" собрал все, что известно о самом революционном корабле США и сравнил его с "ответом Кремля" эсминцем "Лидер".

Революционный "Замволт"

Новейший стелс-эсминец строили на американской верфи Bath Iron Works в штате Мэн, со стапелей которой по проекту должны сойти еще два корабля этой серии.

Проект, получивший название Zumwalt, уже на стадии проектирования блистал новыми революционными решениями. Например, радар, антены и даже боковые ограждения корабля, скрываются в специальных нишах.

В итоге, инженерам удалось сделать так, чтобы корабль с длиной в 183 метра и водоизмещением в 14 300 тонн, выглядел на радаре, как рыбацкое судно.

Но самым важным нововведением, как пишет американское издание Breaking Defense, является энергосистема судна. Во-первых, установленные на эсминце две газовые турбины суммарной мощностью 78 мегаватт дают примерно в 6 раз больше энергии, чем устанавливаемые на аналогичных судах. Во-вторых, американские конструкторы полностью отказались от уязвимых и ненадежных валов, крутящих ходовые винты, приведя их в движение при помощи электродвигателей.

Даже разогнав судно до приличной скорости в 20 узлов, турбина может еще дополнительно выдать 58 мегаватт. Кроме того, как пишет британское издание IBTimes, эсминец способен самостоятельно синтезировать топливо для своих турбин из водорода и углекислого газа, извлекаемого из морской воды. Это не только сокращает вред, наносимый новым судном экологии, но и придает ему высокую автономность.

Другой важной особенностью, по мнению британского издания, является высокий уровень автоматизации, позволивший сократить команду эсминца в два раза, до 142 человек.

Все эти нововведения обошлись недешево - стоимость постройки одного судна составила $4,3 млрд, что вынудило правительство США отказаться от первоначальных планов на постройку 32 эсминцев этой серии.

Обезглавливающий удар

В новой концепции военных действий США новейшим стелс-кораблям отводят важную роль. Они должны незаметно подойти к берегу противника и за минимальное время нанести удар по важным стратегическим целям.

Именно для этого эсминец вооружен 20 пусковыми шахтами для крылатых ракет Tomahawk и двумя 155-миллиметровыми инновационными автоматическими пушками AGS.

AGS - уникальная на сегодняшний день артсистема, у которой нет аналогов в мире. Ее главной особенностью стала скорострельность, которая достигает 10 выстрелов в минуту. Кроме того, кроме обычных боеприпасов Zumwalt может вести стрельбу специальными LRLAP, которые являются гибридом обычных снарядов и ракет.

Этот снаряд, вылетев из пушки, включает свой реактивный двигатель, что позволит стрелять на фантастические для артиллерии 200 километров. А раскрытые в полете стабилизаторы позволяют маневрировать перед поражением цели, наводясь на нее с точностью до метра. А учитывая скорость снаряда, которая составляет до 825 м/с, как и небольшие размеры LRLAP, перехватить его средствами ПВО практически невозможно. Кроме того, система управления огнем LRLAP позволяет сделать так, чтобы все выпущенные снаряды упали практически одновременно. Не дав противнику укрыться от огня.

За точность огня отвечают и три беспилотных вертолета MQ-8 Fire Scout. Дроны могут часами незаметно висеть над целью, передавая изображение в режиме онлайн прямо на мостик эсминца. Кроме того, они могут дополнительно подсветить цель лазером, что обеспечивает 100% попадание умного снаряда.

Для обороны эсминцы Zumwalt располагают противокорабельными ракетами RUM-139, зенитными ракетами RIM-162 и пушками Bofors SAK 57. Кроме того для высадки небольших групп спецназа и эвакуационных операций на эсминце может находиться до двух военно-транспортных вертолета СH-60 Seahawk.

А мощнейшая энергетическая установка Zumwalt может быть использована для установки на эсминец перспективных вооружений. Таких, как рельсотроны и боевые лазеры - подобное оружие может навсегда изменить баланс сил на море, резко сократив угрозу, которую для надводных судов представляют баллистические и крылатые ракеты.

Таким образом, фантастические возможности судов серии Zumwalt позволят им занять во флоте такую же стратегическую роль, которую известные стелс-бомбардировщики В-2 выполняют в авиации. Также следует отметить, что в планах ВМФ США после спуска на воду трех эсминцев использовать обкатанные на них технологии в производстве аналогичных по возможностям крейсеров.

Успехи России

На волне информации о возможностях американского эсминца, в 2010 году в России начали работы над проектом "Лидер", который, согласно планам, должен занять в ВМФ РФ то же место, что USS Zumwalt занимает во флоте США.

Однако по состоянию на 2015 год он остался всего лишь макетом, который постоянно таскают на выставки. Впрочем он не несет никаких революционных идей, представляя собой лишь платформу для существующего вооружения.

Проект "Лидер". Фото: imedia.com

Также недавно Россия хвасталась своими кораблями-невидимками, включенными в состав оккупационной группировки в Крыму. Вот только "невидимость" 70-метровых малых ракетных кораблей проекта 21631 делает их не более скрытными, чем новый американский эсминец, при этом они могут нести в 10 раз меньше ракет, 8 против 80 в боезапасе у USS Zumwalt, да и по скорости отстают. Максимальная скорость в 25 узлов против 30, до которых способна разогнаться американская новинка.

Проект 21631. Фото: Российская газета"

Ранее "Обозреватель" писал, что Военно-Морские силы Соединенных Штатов Америки испытали крупнейший в своем арсенале эсминец, переправив его по реке Кеннебек в открытый океан.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин похвалил российские армию и флот в своем Twitter картинкой с медведем и списанной подлодкой - весьма символично. Ведь эксперты Высшей школы экономики пришли к выводу, что несмотря на увеличение оборонных расходов, в ближайшем будущем Россия рискует остаться без своих ракет и флота.

Место:
Наши блоги