УкрРус

Россияне против выдачи Сноудена США – опрос

  • Россияне против выдачи Сноудена США – опрос

Большинство россиян считают, что Россия не должна выдать экс-сотрудника ЦРУ Сноудена американским властям. Таковы результаты опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ).

В целом 59% россиян знают или что-то слышали о бывшем сотруднике американских спецслужб, 38% граждан узнали о нем в ходе опроса, сообщает "Интерфакс".

Оценивая поступок Сноудена, 27% респондентов поддержали его, называя экс-сотрудника ЦРУ буквально "героем нашего времени". Значительно меньше среди россиян тех, кто критически оценивает решение Сноудена рассказать о слежке американских спецслужб. Однако затруднившихся в оценках большинство – 61%.

33% опрошенных подтвердили, что в той иной степени следят за событиями вокруг Сноудена, который в настоящее время находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", а 26% он не интересен.

На вопрос социологов, должна ли Россия выдать США Сноудена по требованию американских властей, 39% респондентов ответили отрицательно. Вдвое (18%) меньше тех, кто считает такой шаг Москвы правильным, а 43% затруднились с ответом.

Опрос проводился 13-14 июля в 100 населенных пунктов 43 субъектов России с участием 1500 респондентов.

Напомним, накануне стало известно, что разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден обратился с официальной просьбой к российским властям предоставить ему временное убежище. В Миграционной службе РФ отметили, что решение будет принято в течение трех месяцев.

Наши блоги