УкрРус

Адвокат хочет отдать Берлускони социальным службам

Читати українською
  • Адвокат хочет отдать Берлускони социальным службам
    РИА Новости

Один из адвокатов бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, профессор Франко Коппи заявил в субботу о намерении сделать на будущей неделе в Милане официальный запрос о передаче своего клиента социальным службам, сообщает РИА Новости.

Верховный кассационный суд Италии 1 августа подтвердил приговор, вынесенный ранее в отношении Берлускони Апелляционным судом. Экс-премьер был приговорен к четырем годам лишения свободы по громкому делу о финансовых махинациях в созданной им медийной группе Mediaset. При этом срок заключения ему был автоматически сокращен до одного года в связи с законом о помиловании от 2006 года.

Верховый суд также вернул на рассмотрение Апелляционного суда решение о запрете для Берлускони в течение пяти лет занимать любые государственные должности.

В связи с преклонным возрастом Берлускони, которому в конце сентября исполнилось 77 лет, тюремное заключение ему не грозит. Тем не менее, во исполнение решения суда он в течение года должен быть помещен под домашний арест или заниматься общественно-полезными работами под наблюдением компетентных социальных служб.

"Мы представим соответствующий запрос, если не произойдет чего-то непредвиденного, и затем миланские судьи примут решение по данному вопросу", — сказал Коппи.

Он также заметил, что конкретные детали, связанные с осуществлением социальных работ, будут определены позже.

Ранее сообщалось, что все вопросы, связанные с наказанием для Берлускони, должны быть прояснены до 15 октября.

Заявление Коппи было сделано на следующий день после того, как специальная комиссия (джунта) Сената Республики большинством голосов приняла решение рекомендовать верхней палате парламента лишить экс-премьера сенаторских полномочий. Сам Берлускони назвал такое решение "недостойным" и отметил, что оно направлено против правового государства и "ранит в сердце демократию". Окончательное решение по данному вопросу Сенат примет в октябре.

Наши блоги