УкрРус

У дагестанца после допроса ФСБ РФ нашли в голове ручку: фотофакт

Читати українською
  • У дагестанца после допроса ФСБ РФ нашли в голове ручку: фотофакт | фото 1
    1/1
    © Медиазона

Сотрудники ФСБ вывезли студента-дагестанца Магомеда Алиева из Москвы и доставили в ставропольское СИЗО: он стал подозреваемым по делу о вербовке бойцов в Сирию.

Спустя несколько дней врачи извлекли ручку, полностью вошедшую в его череп. Следы пыток обнаружились и у других фигурантов дела, пишет "Медиазона".

Утром в пятницу, 21 ноября студент пятого курса Ставропольской государственной медицинской академии Магомед Алиев вместе со своей старшей сестрой Аминат отправился к ней на работу: 21-летнему молодому человек было интересно понаблюдать за коллегами из столицы.

По словам его сестры Аминат, он приехал в Москву подправить здоровье.

В тот день они отправились в стоматологическую клинику на ул. Металлургов.

Перед входом стоял крупный мужчина в наушниках и застегнутой куртке. Когда Алиевы подошли ближе, он преградил им путь. Там его и задержали.

Дело, среди фигурантов которого оказался 20-летний Алиев, было возбуждено 15 ноября на основе рапорта ставропольского управления ФСБ, составленного днем ранее. Согласно документу, весной прошлого года Алиев, еще семь человек и "иные неустановленные лица, действуя из религиозных побуждений, с целью пропаганды идей ваххабизма и склонения лиц к вступлению в состав незаконных вооруженных формирований на территории Сирийской Арабской Республики, объединились в сплоченную группу — так называемый джамаат.

Алиев — единственный фигурант этого дела, не давший признательные показания. По словам его сестры Джамили, обвинение студенту ставропольского университета должны были предъявить в пятницу, 28 ноября, однако за день до этого из СИЗО он попал в реанимацию, где впал в кому.

"В голове инородное тело: через глаз воткнули ручку так, что ее практически не видно. Она целиком вошла в глазное яблоко и после операции врачи сказали, что поврежден мозг, но до мозжечка эта ручка не достала. По томографии видно, что, помимо этого, его били по голове. Шесть часов ему делали операцию: вскрывали череп, вытаскивали ручку", — говорит Аминат. После операции молодого человека подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, в сознание он до сих пор не приходил. 3 декабря врачи пытались вывести его из комы, однако у Магомеда поднялась температура до 40 градусов и врачам пришлось отменить операцию.

По словам Аминат, прогнозы медиков неутешительные: "может быть глубокая инвалидность, отек мозга, менингит и в дальнейшем летальный исход".

При этом по словам начальника пресс-службы ставропольского управления ФСИН Светланы Клинчаевой, Алиев нанес себе увечье самостоятельно при попытке покончить с собой.

Место:
Наши блоги