УкрРус

Зачем Меркель и Олланд приехали к Порошенко и Путину: обзор западных и российских СМИ

  • Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд
    Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд
    zn.ua

5 февраля канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд неожиданно посетили Киев, где несколько часов беседовали с украинским лидером Петром Порошенко. В пятницу, 6 февраля, они поехали в Москву, где попытаются вразумить президента РФ Владимира Путина, основываясь на достигнутых в Киеве договоренностях, и добиться мира на Донбассе.

Неожиданность и высокий уровень этого визита породили немало слухов и прогнозов, "Обозреватель" решил проанализировать, что пишут, и чего ждут от этих встреч западные и российские СМИ.

Как выяснилось, посылы, которые пытаются донести читателю западные журналисты и представители СМИ РФ по этому поводу, очень сильно отличаются.

Чего хотят европейские лидеры?

Французские, немецкие и американские СМИ в один голос заявляют о том, что визит глав ведущих стран ЕС в Киев и в Москву – это последняя надежда, поскольку угроза большой войны становится все более реальной.

Немецкое издание Der Spiegel назвало материал о предстоящих переговорах в России "Меркель и Олланд едут к Путину: последняя попытка в Москве", добавив в начале материала выводы экспертов о том, что эта поездка, вероятно, "последняя возможность достичь мира на востоке Украины".

"В других случаях, этот визит можно было бы расценивать, как сильный жест поддержки проевропейским правительством власти в Киеве. Но сейчас вопрос важнее: по словам г-на Олланда, это попытка избежать "тотальной войны", угрожающей Европе", - пишет французская газета Le Monde.

Эту угрозу мир намерен предотвратить: либо это сделают Олланд и Меркель мирным путем, либо Украина может рассчитывать на военную помощь США.

Именно такими планами, по данным немецкой прессы, руководствовались канцлер ФРГ и президент Франции, совершая неожиданные визиты в Киев и Москву накануне Мюнхенской конференции по безопасности, участниками которой являются представители военных ведомств большинства стран мира, в том числе и США.

Немецкая Die Welt называет визит Меркель и Олланда "последним усилием" и также прямо связывает его с предстоящей конференцией по безопасности.

Кроме того, издание цитирует слова главы Мюнхенской конференции Вольфганга Ишингера, который на вопрос о поставках в Украину западного вооружения ответил: "Почему бы и нет?!"

"Почему мы не можем помочь Украине предотвратить разрушение своей территории? Признаюсь, все это рискованно. Но делать нечего", - добавил Ишингер к вопросу о поставках оружия в Украину.

Сразу же под его словами издание приводит цитату госсекретаря США Джона Керри, который на вопрос о возможности поставок американского оружия в Украину ответил, что глава США рассматривает "все варианты".

Эту же идею подтверждает в своем материале американское издание Washington Рost, озаглавившее материал по Украине: "Франция, Германия сделают последнюю отчаянную попытку по установлению мира до того, как США вооружат Украину".

Согласитесь, очень прямолинейно.

"Мы хотим дипломатического решения. Но мы не можем закрывать глаза на танки, пересекающие границу из России, и поступающие в Украину. Мы не можем закрывать глаза на российских военных в немаркированной униформе, пересекающих границу и ведущих группы так называемых сепаратистов в бой", - процитировало издание слова Керри, сказанные в Киеве в подтверждение готовности США помочь Украине, и вооружением, в том числе.

Западные СМИ дают понять Путину, что либо он принимает предложения Меркель и Олланда, либо они окажут серьезную помощь украинской стороне. Кроме того, мир, по-видимому, не исключает возможности большой войны.

Посыл российской прессы относительно причин визита европейских лидеров, как обычно, рассчитан на внутреннего потребителя. Своих иностранных партнеров они обрабатывают при помощи англоязычных каналов, а все внутренние СМИ работают на обеспечение лояльности населения к власти и поддержание его веры в правильность действий Путина.

Для того, чтобы россияне не потеряли веру в доброго "царя", им нужно постоянно рассказывать, что вторжение на территорию другой страны – это исключительное благо, которое продиктовано агрессией Украины, никак "не желающей" мирно урегулировать конфликт на Донбассе.

Эту идею разрабатывает издание "Коммерсант" уже в заголовке материала о визите Меркель и Олланда в Киев.

"Перемирие на Украине могут переложить на миротворцев", - гласит название материала, которое надо понимать так, что якобы нежелание Киева договариваться о перемирии с Москвой достало уже даже Европу, поэтому лидеры основных стран ЕС решили вмешаться.

Далее идет объяснение того, почему же они едут. Российские СМИ уверены, что европейцы хотят предупредить Путина о желании разместить миротворческий контингент НАТО на территории Донбасса – помните, пресловутые "натовские легионы", о которых говорил президент РФ.

"Франсуа Олланд и Ангела Меркель везут в Москву предложения по размещению в Донбассе иностранного контингента", - пишет "Коммерсант".

"Накануне европейские переговорщики посетили Киев, где состоялась их встреча с президентом Украины Петром Порошенко. В администрации президента Украины объявили, что предметом обсуждения стали "абсолютно новые предложения" по урегулированию на Донбассе. По словам европейских дипломатических источников "Ъ", речь идет, в частности, о размещении иностранного миротворческого контингента на линии соприкосновения украинских вооруженных сил и войск ополчения", - продолжает издание.

Это же "Коммерсанту" сказал якобы и "высокопоставленный европейский чиновник": "Собеседник "Ъ" уточнил, что возможный состав этого контингента был одной из основных тем их переговоров с Петром Порошенко".

Странно, почему это вдруг НАТО решило спрашивать у Порошенко, кого отправлять в качестве миротворцев от Альянса.

Далее издание нашло источник даже в украинском МИДе, который рассказал ему об отношении украинских властей к идее введения миротворческого контингента.

"Источник же "Ъ", близкий к МИД Украины, пояснил, что для Киева было бы "абсолютно неприемлемо" участие в операции миротворцев из России. Не устроило бы украинские власти и задействование коллективных сил по поддержанию мира СНГ. При этом источник добавил: изначально идею введения миротворцев украинские власти категорически не одобряли, "потому что не хотели у себя второго Приднестровья". Однако в нынешней ситуации Киев, по его словам, готов "обсудить эти предложения". Ключевой вопрос — состав миротворческих сил и сроки их размещения на территории Украины",— пишет "Коммерсант".

Странно, что такие, по сути, очевидные вещи изданию сообщает "источник". Интересно, существует ли он в действительности?

Далее "Коммерсант" пишет, что идею введения миротворцев поддерживают и "ополченцы", цитируя слова представителя боевиков Дениса Пушилина: "В условиях, когда Киев постоянно срывает минские договоренности, ситуацию в Донбассе могут спасти только миротворцы".

Не надо быть российским пропагандистом, чтобы понять истинный смысл приведения этой цитаты, - Киев нарушает минские договоренности, а Путин – молодец.

Интересно, что идея введения миротворцев в западных СМИ не встречается вообще. Единственное издание, упоминающее о ней, - Washington Рost – сделало это для того, чтобы объяснить, насколько бредовым является это предположение, высказанное в российских СМИ.

Издание приводит слова аналитика по вопросам безопасности Немецкого института международных отношений и безопасности Маркуса Каима, который говорит о том, что НАТО не намерено "подливать масла в огонь" введением свои военных подразделений на территорию Украины. Поэтому, скорее всего, по его мнению, Меркель и Олланд повезли Путину выгодные экономические предложения в обмен на выведение российских войск с территории Украины.

А было ли предложение от Путина?

Wall Street Journal со ссылкой на свои источники написал о том, что европейские политики получили от Путина его мирное предложение, предусматривающее, по сути, создание квазигосударства на Донбассе.

Все западные СМИ, ссылаясь на свои источники, говорят, что это предложение было, но его отвергли, и переговоры в Киеве и в Москве будут базироваться на минских договоренностях, официально же наличия таких предложений не подтвердили ни Порошенко, ни Олланд, ни Меркель, хотя косвенно об их наличии сказал Джон Керри.

"Западные чиновники, которые были проинформированы о предложениях Путина, рассказали, что они являются попыткой создания нового квази-независимого пророссийского сателлита, подобно Приднестровью в Молдове и Абхазии в Грузии", - пишет немецкий Die Welt.

Со ссылкой на дипломата ФРГ, издание отмечает, что это предложение было отклонено представителями ЕС, и переговоры в Киеве и Москве его не касаются.

Об отвержении этого предложения пишет и Wall Street journal.

А вот российские издания немного другого мнения. РБК сообщает, что именно этот план Путина едут обсуждать с Путиным же руководители ФРГ и Франции, при этом издание ссылается на данные Wall Street journal, в статье которого такой информации нет.

Интересно, россиян не настораживает, что Путин направил предложения, и с ним же едут их обсуждать?..

По поводу прогноза возможных результатов переговоров осторожничают и западные, и российские СМИ, но причины возможного срыва называют разные. Российские СМИ, как обычно, подозревают, что договоренностей не выполнит Киев, а западная пресса упоминают, что Путин до сих пор называет войну на Донбассе "гражданской", что свидетельствует о его нежелании вести честные переговоры.

Примечательно, что, несмотря на то, что европейская пресса опасается "большой войны", в российских СМИ об этом нет ни слова (даже цитаты Олланда об этом они не дают). А учитывая, что цель российских журналистов – готовить народ к очередным выходкам Путина, можно надеяться, что "большой войны" он не планирует, хотя, судя по всему, и мира не хочет.

Наши блоги