УкрРус

Иран скрыл следы ядерных испытаний на объекте Парчин - СМИ

  • Иран скрыл следы ядерных испытаний на объекте Парчин - СМИ

Иранские специалисты очистили объект Парчин от следов ядерных материалов, поэтому представители МАГАТЭ не смогут там ничего обнаружить в случае, если получат туда доступ, сообщают зарубежные СМИ.

Так, по словам источника, эта информация появилась у заместителя генерального директора МАГАТЭ и главного переговорщика по иранской ядерной проблеме Германа Накертца.

"Накертц сказал, что они могут найти доказательства наличия ядерного материала, но он также сказал, что, возможно, они и не смогут этого сделать из-за зачистки (объекта)", - цитирует его слова Тренд.

Согласно докладу МАГАТЭ, на военном объекте Парчин проводятся работы. Эксперты считают, что там могут проводиться испытания, связанные с ядерной программой. Но Иран утверждает, что база в Парчине является чисто военным объектом, не имеющим отношения к ядерной программе.

США, а также некоторые другие страны Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома.

Ранее посол Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание заявил, что агентство сможет осуществлять надзор за ядерной деятельностью Ирана без каких-либо препятствий.

Наши блоги