УкрРус

В Киев летят британские специалисты по борьбе с терроризом

  • В Киев летят британские специалисты по борьбе с терроризом
    themes-faces.ru

Группа британских следователей и специалистов по борьбе с терроризмом вылетела 23 июля из Лондона в Киев, чтобы провести консультации с украинской стороной по делу гражданина Украины Павла Лапшина. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в британском МВД.

"Британцам нужна дополнительная и детальная информация, чтобы понять, из каких соображений он действовал и какие цели преследовал в Англии", - отметил в ведомстве.

Как известно, 25-летний Лапшин был задержан на минувшей неделе по подозрению в участии в организации взрывов у трех мечетей в центральной Англии, позднее ему предъявили дополнительное обвинение – в убийстве в апреле этого года в Бирмингеме 82-летнего Мухаммеда Салима. В совокупности ему грозит лишение на свободы на срок до 20 лет.

Во вторник украинец предстал перед лондонским Вестминстерским судом по обвинению в убийстве. "Лапшин лишь подтвердил свое имя и фамилию и возраст. Он был одет во все черное и чувствовал себя скованно", - рассказали в британском МВД.

В ближайший четверг Лапшин, приехавший минувшей весной в Англию из Днепропетровска на стажировку в компанию по производству программного обеспечения, появится перед другим судом – Уголовным судом Лондона. Украинец подозревается в организации взрывов у трех мечетей в центральной Англии.

Напомним, что Лапшин отказывается общаться с украинскими дипломатами.

Напомним, вместе с Лапшиным был задержан еще один украинский студент 22-летний Денис Негреба из Харьковского политехнического института. Его сначала также заподозрили в подготовке терактов, однако 21 июля его отпустили из-под стражи. Ожидается, что он выступит свидетелем по делу против Лапшина.

Наши блоги