УкрРус

Премьер Турции пошел на попятную

  • Премьер Турции пошел на попятную

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил об отказе правительства от планов строительства в стамбульском парке Гези торгового центра.

По словам турецкого премьера, решение о строительстве торгового центра, спровоцировавшее волну протестов, не было окончательным.

"Может быть, мы разместим там городской музей или архитектурное произведение, в котором будут проводиться различные мероприятия. Существует ли некий определенный план? Нет", - заявил журналистам Эрдоган, передает Hurriyet Daily.

Кроме того, он отметил, что спорный культурный центр Ататюрка, который также находится на площади Таксим, должен быть снесен, а на его месте предлагается построить оперный театр и мечеть.

"На площади Таксим будет возведена мечеть", - сказал Эрдоган, добавив, что он не нуждается в одобрении проекта со стороны лидера оппозиции или "нескольких мародеров".

Несмотря на готовность отказаться от спорного строительства, турецкие власти не намерены смягчать свою позицию относительно участников демонстраций, которые продолжаются в Турции в течение последних шести дней.

Эрдоган обвинил протестующих в причинении имущественного ущерба.

"Они разгромили магазины. Разве это демократия?" - спросил Эрдоган. Он также подверг критике тех, кто называл его "диктатором" из-за чрезмерного применения силы против протестующих.

Напомним, в Стамбуле начались массовые протесты после того, как власти отказались удовлетворить требования протестантов об отмене застройки парка в центре города. Парк Гези является практически единственным "зеленым островком" в застроенном зданиями Таксиме - районе Стамбула.

Применение полицией слезоточивого, а также в некоторых случаях нервно-паралитического газа было с крайним возмущением воспринято общественностью.

По последним данным, турецкая полиция в ходе беспорядков задержала более 1700 человек.

Наши блоги