УкрРус

ООН смогла договориться с мусульманами о защите женщин

Читати українською
  • ООН смогла договориться с мусульманами о защите женщин

Страны-члены ООН, в том числе консервативные католические и мусульманские государства, после длительных переговоров сумели согласовать формулировки декларации, призванной защитить женщин от насилия. Об этом в субботу, 16 марта, сообщает Associated Press.

Принятый 15 марта документ призывает все страны воздержаться от ссылок на свои традиции, обычаи и религиозные принципы для оправдания насилия над женщинами. При этом декларация подтверждает принцип равноправия полов, а также призывает государства-члены ООН стимулировать сексуальное воспитание детей в школах, создать систему экстренной помощи жертвам насилия и строже наказывать за убийства на почве гендерных предрассудков. При этом из документа исключили положения, касающиеся сексуальной ориентации, сообщает Лента.

Принятию 17-страничного проекта декларации предшествовали две недели ожесточенных дискуссий. В результате свои подписи под документом поставили представители всех входящих в организацию 193 государств.

Наибольшее сопротивление документ встретил со стороны Египта. Влиятельное в этой стране политическое движение "Братья-мусульмане" сочло проект декларации противоречащим принципам ислама и подрывающим семейные устои. В связи с этим Египет предложил внести поправку, дающую всем подписавшим декларацию странам право применять документ в соответствии с собственными традициями и законами.

Предложение не нашло поддержки у других участников переговоров, и из окончательной редакции документа эту формулировку исключили. Несмотря на это руководитель египетской делегации не стала блокировать принятие проекта, для которого требовалось одобрение всех стран-членов ООН.

Как уточняет Agence France-Presse, помимо Египта претензии к тексту документа высказывали и другие мусульманские страны, в том числе Ливия, Судан и Иран, а также Ватикан и Россия. Они требовали смягчить отдельные формулировки, касающиеся, в частности, запрета абортов и признания изнасилованием принуждение женщины к сексу со стороны мужа. Тем не менее остальным странам удалось найти с ними компромисс путем отказа от ряда положений, косвенно связанных с защитой прав сексуальных меньшинств.

Глава комитета ООН по делам женщин Мишель Бачелет назвала принятие проекта декларации историческим событием. По ее словам, теперь женщины всего мира получат эффективный инструмент для защиты своих прав. На сайте ООН отмечается, что с ней согласился и глава ООН Пан Ги Мун, назвавший насилие над женщинами угрозой всему миру.

Предыдущая попытка согласовать текст декларации в 2003 году закончилась неудачей. Государствам не удалось найти компромисс по вопросам сексуального воспитания детей, допустимости абортов и приоритете прав женщины над традициями и религиозными нормами.

Наши блоги