УкрРус

"Пацаны не догоняют": Мильштейн объяснил, почему тренировку Путина и Медведева показали народу

Читати українською
  • Дмитрий Медведев и Владимир Путин
    Дмитрий Медведев и Владимир Путин
    РИА Новости/EPA

Проживающий в Германии российский журналист и политолог Илья Мильштейн выдвинул две версии, зачем совместную тренировку лидеров Кремля Владимира Путина и Дмитрия Медведева выставили на всеобщее обозрение.

Об этом он написал в своем блоге на сайте Грани.ру.

Мильштейн не исключил, что за утренним шоу, увенчавшемся фотосессией и видеороликами, может стоять хитроумная идея о смене власти в РФ. Россиянам как бы хотят напомнить о существовании премьер-министра и его нерушимой дружбе с президентом.

Второй причиной, по словам политолога, является намерение ободрить приунывших и укрепить духом засомневавшихся, мол, все под контролем, а рост цен и падение рубля - временное явление.

Ниже приводим мнение Ильи Мильштейна полностью.

"Не исключено, что это происходит уже много лет подряд. Практически ежедневно, когда они вместе, в Москве на службе или в Сочи на отдыхе. По заведенному обычаю.

Медведев с утра пораньше приезжает в гости к Путину, и они приступают к тренировкам. Владимир Владимирович крутит педали - Дмитрий Анатольевич смотрит. Младший лидер отжимается - старший подает советы. Президент качает пресс. Премьер качает головой, как бы восхищаясь.

Не исключено, что потом они всегда жарят стейк под руководством круглолицего повара. Пьют чай, шутливо чокаясь чашками, и Медведев говорит "доброе утро!", и оба смеются. Выпив чаю, каменеют лицами и долго перетирают про политику. Так завершается утро, и друзья отправляются на службу: Владимир Владимирович в Кремль, а Дмитрий Анатольевич - в Белый дом. Или наоборот. Или, если разминались в Сочи, как вчера, то после еще гуляют по засекреченным тропам, молча вдыхая полезный воздух под сенью кипарисов и пальм. Слушая пение райских птиц под аккомпанемент передатчиков, деликатный, шуршащий.

Не исключено, что обоим давно уже осточертели эти, говоря по-русски, воркауты, но таков ритуал, от которого нельзя отступиться, и вот они ведут совместный здоровый образ жизни, много лет подряд. Сперва снаряды, после чай с непременным "добрым утром", затем политика, а там и прогулка, если за окнами синее черноморское небо. Сперва "Норд-Ост", после Беслан, затем грузинская война, а там и возвращение Крыма в родную гавань, и Донбасс, и санкции, и контрсанкции, и убийство Бориса Немцова, и режиссера-бандеровца закатали на 20 лет, а они все качаются, отжимаются, завтракают, перетирают. Привычка свыше им дана, это еще называется консерватизмом. А также крепкой мужской дружбой.

Однако никто до сих пор не знал о том, как у них начинается утро, у президента и его преемника, отстоявшего вахту, и со вчерашнего дня люди гадают: что это было? Как понимать случившееся, зафиксированное камерами специально созванных в Сочи корреспондентов LifeNews и "Раши тудей"? Ибо людям свойственно искать смысл в жизни первых лиц, когда их показывают, тем более в домашней обстановке, вдвоем, среди тренажеров, колдующих над барбекю, постигающих дух "аса-но тядзи" - утренней чайной церемонии.

Да, вот зачем нам все это показали? Политологи в недоумении. Народ призадумался. Пацаны не догоняют.

Тут возможны разные объяснения.

Первое, что приходит в голову, - это, конечно, мысли о скорой смене власти в Кремле. Владимир Владимирович безусловно всех переиграл, но по итогам его триумфального правления страна оказалась в глухой изоляции, так что внезапная смена президента по образцу 2008 года может произвести сильное впечатление на прямых врагов и тайных недругов. Снова возникнет тандем, и Дмитрий Анатольевич с его репутацией стойкого либерала, для которого свобода - сакральное понятие (она даже лучше, чем несвобода), одним своим видом, ничего не делая, сразу всех страшно обнадежит. Начиная с американцев, которые перестанут готовиться к войне с Путиным и размечтаются о перезагрузке. А там и рубль перестанет грохаться раз в неделю, и нефтяные цены поползут вверх, и Матвиенко с Нарышкиным куда-нибудь пустят, и тут Путину можно будет возвращаться в Кремль, изумляя человечество.

Таков, не исключено, блистательный замысел, увенчавшийся фотосессией и видеороликами в Бочаровом Ручье, как бы напоминающих нам о существовании премьер-министра и его нерушимой дружбе с президентом. Для того они и занимались физической культурой, чтобы мы снова вгляделись в Медведева - молодого, подтянутого, загадочного. Это, согласитесь, идея хитроумная: временно убрать Путина, с которым уже почти никто не хочет иметь дело, как ни зазывает Лавров "наших партнеров" пообщаться с лидером нации. Это комбинация интересная, однако не лишенная изъянов, среди которых самый тяжелый описывается фразой "два раза хохма - это уже не хохма". Хуже того, очередная рокировочка в тандеме может вызвать у окружающего Россию человечества взрыв смеха столь оглушительного, что экономику просто сметет этой взрывной волной.

Имеется и другая версия. Потягушечки в исполнении руководителей государства носят общеоздоровляющий характер, с целью как-то ободрить приунывших и укрепить духом засомневавшихся. Мол, все под контролем, а что цены растут и рубль падает, так это явления временные, это поболит и пройдет. Лучше гляньте, как вожди наращивают мускулы, умело зажаривают говядину, беззаботно гоняют чаи, - и возрадуйтесь. Если не за себя, то за них, у которых прямо с утра прекрасное настроение и хороший аппетит. Умеют отдыхать люди, типа как рабы на галерах, а все почему? Потому что следят за своим здоровьем, а не за курсом рубля и ценами на энергоносители, чего и вам всем желают. Пируют во время чумы, твердо веря, что мускулистые справятся с любой инфекцией. Такой, не исключено, физкультпривет посылают эти двое, демонстративно чокаясь на глазах у соотечественников.

Впрочем, надо ли непременно искать глубокий смысл на тех картинках, которые сами по себе выглядят так мило, душевно, смачно, оптимистично? Там, где его, смысла, не исключено, отродясь не было? Раньше ездили на комбайне и играли в бадминтон, а теперь отдохнули на веранде, устроив себе маленький праздник и пригласив на пиршество тела и духа миллионы зрителей. Просто так, без всякой видимой цели, но еще и для того, чтобы дать пищу для размышлений: дескать, а зачем это они? А низачем. Ну, допустим, по традиции: собираются, расширяют грудную клетку, чаевничают. Глядите, приобщайтесь, глотайте слюни".

Как сообщал "Обозреватель", пользователи соцсетей высмеяли поход лидеров Кремля Владимира Путина и Дмитрия Медведева в тренажерный зал.

Судя по этим мероприятиям, лидеры России носят одежду известных западных брендов и пользуются тренажерами американского производителя, несмотря на санкции.

Наши блоги