УкрРус

Действия Новикова вредят Савченко - Фейгин

  • Фейгин, Новиков, Полозов
    Фейгин, Новиков и Полозов
    Открытая Россия

Адвокат Илья Новиков не имел права давать "нелепые советы" относительно заявления народного депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко о переговорах с главарями "ДНР" и "ЛНР", а его деятельность вредит летчице.

Об этом заявил адвокат Марк Фейгин, сообщает "Гордон".

Так, правозащитник подчеркнул, что российские граждане не имеют права влезать в "такую острую ситуацию со своими нелепыми комментариями, рекомендациями, советами украинскому общественному мнению" и все время предпринимал "усилия политического характера", которые не входило в круг его обязанностей.

"Пост Новикова – это попытка в наглой, агрессивной форме учить политический истеблишмент или общественное мнение в Украине вещам, от которых он далек, и права морального на это не имеет. Адвокат, даже в политическом деле, подменять собой политику не может… Подобного рода заявления, которые сделал Новиков, очень вредят нашей работе по защите и освобождению украинских политзаключенных. Вот моя позиция", – отметил Фейгин.

Адвокат убежден, что российская пропаганда создала вокруг Новикова миф о его заслугах в освобождении Савченко, что также является крайне негативным фактором.

"Миф о его роли в этом деле распространяется и необходимо это прекратить, потому что он вредит Надежде. Теперь Новиков собирается писать какие-то проекты законов... Я уже говорил, что не считаю вправе российских граждан лезть в законотворческую деятельность именно в Украине. Пусть он швейцарцам помогает, а лучше всего России попытается помочь провести законы", – отметил он.

Также Фейгин рассказал, что российская пресса "раскручивала" Новикова, освещая дело Савченко, в то время, когда имена двух других ее адвокатов было запрещено озвучивать, с целью контролия ситуации с ведением дела и освобождением украинки в публичном пространстве.

Как сообщал "Обозреватель", после скандального заявления Надежды Савченко о готовности вести переговоры с террористами Новиков объяснил, почему он "вдруг стал за Путина". В ответ на это Фейгин и Полозов заявили, что не имеют с Новиковым ничего общего.

Наши блоги