УкрРус

Путин открестился от возобновления работы разведцентра на Кубе

  • Путин открестился от возобновления работы разведцентра на Кубе

Президент РФ Владимир Путин заявил, что у Москвы нет планов по возобновлению работы радиоэлектронного центра в Лурдесе (Куба).

"Неправда, мы не обсуждали этого вопроса. Мы способны решать стоящие в области обороноспособности задачи и без этого компонента. Здесь нет ничего необычного. Мы по договорённости с нашими кубинскими друзьями работу нашего центра закрыли. У нас нет планов возобновления его работы", - цитирует его слова Russia Today.

Ранее российские СМИ сообщили о том, что Россия и Куба достигли принципиальной договоренности о возвращении в пользование РФ радиоэлектронного центра в Лурдесе (близ Гаваны).

Радиоэлектронный центр в кубинском Лурдесе начал работу в 1967 году и эксплуатировался сначала СССР, а потом РФ до 2001 года, когда Москва отказалась от него, не имея средств на поддержание его работы и идя навстречу требованиям США.

Объект в Лурдесе являлся самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами национальной территории. Его использование позволяло крайне эффективно выполнять задачи радиоразведки в интересах шестого управления ГРУ Генштаба, главного управления радиоразведки средств связи ФАПСИ, а также Службы внешней разведки и ВМФ (для связи с надводными кораблями и подлодками).

В свое время нынешний руководитель Кубы Рауль Кастро утверждал, что, благодаря Лурдесу, радиоэлектронная разведка Москвы получала до 75% всей информации о США.

Место:
Наши блоги