УкрРус

В Латвии завели дело после показа "необъективной" российской телепередачи

Читати українською
  • В Латвии завели дело после показа "необъективной" российской телепередачи
    http://www.newsru.com

Национальный совет Латвии по электронным СМИ завел административное дело после показа передачи "Человек и закон" по Первому Балтийскому каналу. В выпуске речь шла о событиях во время штурма вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, обстоятельства которого до сих пор окончательно не расследованы.

По мнению Совета, электронные СМИ в Латвии должны следить за тем, чтобы в передачах факты отражались объективно, сообщает агентство Leta. Чтобы определить, не содержит ли телепередача признаков уголовно-правового нарушения, будет проведено расследование с привлечением экспертов.

Ранее в Литве был остановлен показ всех российских передач по Первому Балтийскому каналу (ПБК) из-за упомянутого выпуска. Литовская Комиссия по радио и телевидению провела целое расследование и в результате попросила ПБК извиниться за "лживые факты", представленные в программе, и остановить показ передач из России. При этом председатель правления холдинга Baltic Media Alliance, который в Литве ретранслирует ПБК, Йоланта Буткявичене заявила что "оскорбительная для гражданских чувств каждого литовца программа о горьких для всей страны событиях 13 января 1991 года" была показана во время ее пребывания в отпуске. Для нее она стала "серьезным вызовом, расцениваемым как провокация".

Теперь Буткявичене, специально прервавшая отдых ради разбирательства, намерена "сделать все, чтобы было выяснено, почему программа такого содержания попала в эфир". По словам Буткявичене, "отрицание преступлений советских властей" в передаче возмутило литовскую общественность, пишет NEWSRu.

Как сообщал "Обозреватель", второй по величине поставщик услуг кабельного телевидения в Литве Cgates, подписчиками которого являются около полумиллиона человек, приостановил трансляцию "Первого балтийского канала" (ПБК), основное вещание которого представляет собой ретрансляцию российского "Первого канала". Основанием для прекращения трансляции стала передача "Человек и закон" от 5 октября, в которой, якобы, были искажены факты о вильнюсских событиях 13 января 1991 года.

Напомним, что однозначного взгляда на события, которым был посвящен выпуск программы "Человек и Закон", по-прежнему нет. Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР назвали это решение противоречащим конституции, после которого протестное настроение в республике только крепло. В результате в ночь на 13 января 1991 года при штурме советскими военными подразделениями Вильнюсской телебашни и здания Телерадиокомитета погибли 14 мирных граждан и один сотрудник КГБ.

Наши блоги