УкрРус

В Кремле шампанское льется рекой: Огрызко рассказал о "землетрясении" Евросоюза

  • brexit

Результаты референдума в Великобритании – "политическое землетрясение" для Евросоюза, а также повод для радости Кремля. Тем не менее, "землетрясение" - это "начало нового старта" по реформированию ЕС.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Для Евросоюза это, конечно, политическое землетрясение. Но, думаю, каждое землетрясение – это начало нового старта", - сказал он.

В этом контексте Огрызко заметил: ЕС нуждается в "серьезных реформах", чтобы "достичь максимальной эффективности и быть поддержанным общественностью, которая за него голосовала в каждой из стран".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", что именно следует реформировать в структуре ЕС в первую очередь, дипломат сказал: "Евросоюз стал слишком забюрократизированным, слишком неповоротливым, слишком медленным и слишком отдаленным от практических потребностей каждого гражданина".

"Людей во многих европейских странах не удовлетворяет то, что им, как они считают, навязывают решения, которые не всегда совпадают с их национальными потребностями. И тут ЕС должен думать о том, как сократить дистанцию между подготовкой решений, принятием решений и их реализацией. Потому что даже те положительные вещи, которые планируются, делаются настолько медленно и неуклюже, что это занимает годы вместо месяцев. И это отрицательно сказывается на настроениях граждан", - пояснил Огрызко.

Дипломат подчеркнул: "Единственный негатив для всех, включая Украину, я вижу в том, что шампанское будет сегодня литься рекой в Москве. Это то, к чему они стремятся и о чем мечтают: ослабить и развалить Европейский союз. Но я думаю, что это пока что "пиррова победа Кремля", потому что ЕС примет соответствующие решения, чтобы поменяться и стать другим".

Как писал "Обозреватель", 23 июня в Великобритании состоялся референдум по вопросу выхода страны из Евросоюза. Согласно с данными ВВС, с небольшим перевесом большинство жителей Великобритании проголосовали за выход королевства из Европейского союза. Ранее Владимир Огрызко напомнил, что референдум носил рекомендационный характер, а сам процесс выхода может занять годы.

Наши блоги