УкрРус

Лидерам G8 не удалось прийти к единому мнению по Cирии

  • Лидерам G8 не удалось прийти к единому мнению по Cирии

Лидеры стран Большой восьмерки на переговорах в Северной Ирландии не смогли прийти к единому мнению о будущем Сирии. Свое несогласие с позицией других членов встречи, как и ожидалось, высказал президент России Владимир Путин.

Несмотря на разногласия по ряду вопросов, замминистр иностранных дел России Сергей Рябков сообщил ВВС, что российский президент поставит свою подпись под совместным заявлением по Сирии.

По словам дипломатов, в нем может идти речь о предстоящей конференции в Женеве и предоставлении большего доступа для доставки гуманитарной помощи.

Вместе с тем замглавы МИД РФ сообщил, что Россия выступит с отдельным заявлением по вопросам применения химического оружия в Сирии, которое будет приложено к совместному коммюнике.

"Мы не можем согласиться с односторонними конструкциями, в том числе с бездоказательными утверждениями, что правительство Сирии применяет химическое оружие. Здесь требуется привлечение самой серьезной беспристрастной международной экспертизы, потенциала таких структур, как Организация по запрещению химического оружия, Всемирной организации здравоохранения. Если подобный подход будет обеспечен, я думаю, что истину удастся установить", - заявил Рябков, передают РИА Новости.

Рябов выразил сомнение, что в итоговом коммюнике будут внесены формулировки, касающиеся судьбы президента Сирии Башара Асада.

"Это нарушило бы баланс сил. Это было бы неприятно для российской стороны, кроме того, по нашим убеждениям, глубоко неправильно, вредно, нарушало бы баланс политический, с таким трудом формируемый в интересах обеспечения разумного процесса", - заявил он.

Ранее британская газета Times по пунктам описала проект заявления по Сирии, предложенный премьер-министром Дэвидом Кэмероном членам саммита.

Проект включает пять пунктов: требование облегчить доступ гуманитарной помощи в Сирию; декларацию о намерении разобраться с экстремистами - которые, как отмечает газета, по оценкам Запада составляют всего 5% от всей сирийской оппозиции; осуждение применения химического оружия; передача власти от Асада переходному правительству, а также и обязательство подписавшихся разработать подробный план урегулирования в Сирии, начиная с первого дня после ухода Асада.

Подобную редакцию заявление, по данным британских СМИ, одобрили все члены Большой восьмерки, кроме России.

Между тем агентство Рейтер со ссылкой на неназванный источник отмечает, что международная конференция по Сирии в Женеве вряд ли состоится в июле. По данным агентства, более вероятный вариант – август.

Наши блоги