УкрРус

В Китае из-за коррупции распустили несколько министерств

Читати українською
  • В Китае из-за коррупции распустили несколько министерств

Китайские власти представили план масштабной реформы правительства, направленной на борьбу с коррупцией, расширение полномочий министерств и повышение эффективности их работы.

В частности, будет расформировано влиятельное министерство железных дорог, руководство которого нередко оказывалось в центре скандалов о мошенничестве и нецелевом расходовании средств. Теперь железные дороги перейдут под контроль министерства транспорта, передает ВВС.

Комиссия по вопросам планирования семьи, курирующая национальную политику "одна семья - один ребенок", будет объединена с министерством здравоохранения.

Кроме того, в стране будет создан единый медиарегулятор - путем слияния всех ведомств, ответственных за печатные и электронные СМИ, а также курирующих работу издательств и кинопроизводство.

В Китае проходит Национальный конгресс народных представителей, на котором должно быть формально утверждено новое руководство страны на ближайшие 10 лет.

Глава Коммунистической партии Cи Цзиньпин станет президентом, сменив на этом посту Ху Цзиньтао.

Новым премьером вместо Вэнь Цзябао, как ожидается, станет Ли Кэцян.

Коррупция и бюрократия

Открывая конгресс на прошлой неделе, премьер-министр Вэнь Цзябао , обещавшим Китаю стабильный рост экономики, усиление антикоррупционных мер и рост уровня жизни.

Рационализация структуры правительства отражает озабоченность властей уровнем коррупции и излишней забюрократизированности государственных органов.

По словам генерального секретаря Госсовета Ма Кай, борьба с превышением служебных полномочий и использованием их в личных целях велась недостаточно эффективно.

Полномочия министерств нередко дублировались, что приводило к ситуациям, когда чиновники перекладывали ответственность друг на друга.

В результате реформы будет расформировано четыре ведомства, а количество министерств сократится до 25. При этом министерский статус получит комиссия по контролю за пищевой и фармацевтической промышленностью - после серии скандалов, где фигурировали просроченные продукты или препараты.

Бывшему главе министерства железных дорог Лю Чжицзюню, уволенному в 2011 году, предъявлены обвинения в коррупции.

Согласно новой схеме, полномочия расформированного министерства будут поделены пополам. Корпорация Китайские железные дороги будет отвечать за строительство железных дорог и управлять движением поездов, а министерство транспорта - регулировать эту работу и контролировать соблюдение норм безопасности.

Пока неясно, является ли включение комиссии по вопросам планирования семьи в структуру министерства здравоохранения попыткой пересмотреть официальную политику "одна семья - один ребенок".

Однако руководство Коммунистической партии заявляет, что продолжит регулировать рождаемость "на основе стабильного и низкого показателя рождаемости".

Наши блоги