УкрРус

5 черт, из-за которых Дональд Трамп нравится Путину

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Ни для кого уже не секрет, что кандидат в президенты США от Республиканцев Дональд Трамп и российский Президент Владимир Путин симпатизируют друг другу. И не удивительно: их склонность искать внешние решения внутренним проблемам и радикальная риторика, направленная на малообразованную целевую аудиторию, становятся все более заметны при внимательном рассмотрении.

Американское издание Quartz рассмотрело, что же все-таки объединяет этих двух политиков, таких непохожих на первый взгляд.

Первым является ностальгия. Она стала одним из центральных мотивов политики Путина - он построил свою власть на ностальгии по Советскому Союзу. Но также есть и личная ностальгия Путина по тому времени, когда он был одним из "больших парней" на мировой арене. По 2001 году, когда Джордж Буш лихо посмотрел Путину в глаза и увидел его душу. С тех пор душу российского президента не видел никто, но Дональд Трамп, похоже, с удовольствием занялся бы ее поисками.

Когда Россия только начала бомбить Сирию, Трамп радостно заявил, что не против бомбежек Сирии, как, похоже, и любого другого места где его нет. Отвечая на вопрос о склонности Путина убивать журналистов и оппозиционных активистов, он сказал: "Прямо сейчас в мире происходит много глупости... Много убийств". Похоже, этим Трамп хотел сказать, что с радостью позволит Путину распространять свою глупость за пределами Америки, в то время как Трамп будет распространять ее внутри нее.

Что приводит нас ко второй причине, по которой Путину нравится Трамп. Оба политика разделяют стиль поведения, который лучше всего можно описать как принципиальная глупость. Они любят делать неуместные шутки, часто не только в смысле непристойности или оскорбительности, но и в том смысле, что они никак не относятся к обсуждаемой теме. Любимой неуместной шуткой Путина стала "Если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой". Он уже как минимум дважды использовал ее для публичного ответа на вопросы, а российский президент не так часто отвечает на вопросы прилюдно. В прошлом году, например, он использовал его во время пресс-конференции в Милане, когда журналист спросил его о влиянии западных санкций на экономику России.

Подобные скачки логики исполнял и Трамп на недавней встрече с избирателями в Джорджии, где он перескочил от сравнения размера собираемых им и Берни Сандерсом митингов - к пожеланию кандидату от демократов "покоиться с миром" после операции по удалению грыжи. В России многие считают, что Путин не так глуп, как можно подумать из его заявлений, что он просто играет роль. Какой же смысл этой игры? Показать палец всему миру, оскорбить всех политиков сразу, забравшись в кресло президента и отказываясь даже попытаться понять, что за суета творится с ИГИЛ, изменением климата или демократическими выборами. Это - революционная позиция.

Оба политика являются агентами революции в самом худшем значении этого слова. И это третья причина, по которой Путину нравится Трамп: они разделяют фундаментальные взгляды на мир друг друга. Их мир прогнил насквозь, населен коррумпированными и трусливыми существами, большинство которых из трусости скрывают свою истинную природу. Но и Путин, и Трамп знают, что все продаются. Трамп с гордостью говорил о даче взяток политикам, и даже, по его словам, заманил одного на свою свадьбу. А вся система правления Путина основана на взятках, когда дела идут хорошо или на экспроприациях, когда все не так радужно. А что еще есть в мире? Победитель получает все! Именно таким образом Трамп объяснил, почему Америка должна была остаться в Ираке и "удержать нефть".

Это подводит нас к четвертому общему качеству: мачизму. На этом моменте они начинают звучать как идентичные близнецы. На том же митинге в Джорджии Трамп сказал: "Если кто-то ударит меня, в ответ я ударю со всей силы. Я ударю их в ответ так в десять раз сильнее, что и следует сделать с ИГИЛ. "Он мог бы цитировать Путина, вся личность которого основана на том, чтобы бить в ответ в десять раз сильнее, а затем бить снова, когда все подумают, что конфликт исчерпан. Однако в последнее время он выступает за то, чтобы бить первым. Кроме того, чтобы бить сильно и бить первыми, их мачизм опирается на очернение женщин. Здесь оба политика снова говорят одно и то же, иногда даже об одних и тех же женщинах.

Что приводит нас к пятой причине, по которой Путину нравится Трамп: он не Хиллари Клинтон. Лидер президентской гонки в демократической партии лихо заявила, что у Путина нет души. По мнению Путина, она лично вдохновила протесты против фальсификации выборов в России, прокатившиеся в 2011-2012 годах. Кроме того, она женщина. Мир, в котором она станет президентом Соединенных Штатов это не просто страшен и удручающ для Путина, а попросту непредставим, пишет издание.

Ранее "Обозреватель" писал, что Трамп рассказал, как "обнищавшие" американцы завидуют Путину.

Наши блоги