УкрРус

"Путин-самодержец": в России назвали признаки перехода к тоталитаризму

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

В России президент Владимир Путин все больше скатывается к "самодержавной" форме правления, когда решения в стране принимает только один человек.

Такое мнение в интервью сайту "Апостроф" высказал известный российский правозащитник, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

На вопрос, какой риск, что Россия перейдет от автократии к тоталитарному государству, правозащитник ответил "Риск огромный".

"В поведении президента я тоже вижу большие риски: как мне кажется, по некоторой утечке информации, все меньше и меньше людей влияют на его решения. В каком-то смысле, решения принимаются одним человеком, а это уже и есть самодержавная власть. Самодержец может принять любое решение, в любое время. Мне, честно говоря, не очень понятно, что с ним происходит", - заявил Пономарев.

По его словам, в России работают общественные институты с того времени, когда Путин слушал других людей, но президент РФ не обращает внимания на работу этих институтов.

"Работает, например, совет по правам человека при президенте. Должен сказать, когда члены совета встречаются с самим президентом, – вы можете удивляться – они говорят ему абсолютную правду. Они не боятся это делать. Другое дело, что о проблемах говорят, но решения не принимаются. Например, у нас в колониях и тюрьмах убивают людей, следователи совершенно распоясались. В СИЗО есть специальные пыточные "хаты". Когда об этом докладывают президенту, он говорит, что это обязательно надо исправить, меняет начальников. Но ситуация принципиально не меняется", - заявил правозащитник.

"Это – либо яркая демонстрация отсутствия политической воли, либо того, что уже ничего нельзя изменить в нашей стране", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский финансист и блогер Слава Рабинович заявил, что массовые кадровые чистки и перестановки в Российской Федерации в последние дни являются "закатом путинской недоэпохи".

Наши блоги