УкрРус

Кэмерон заявил, что не подпишет новый бюджет ЕС

Читати українською
  • Кэмерон заявил, что не подпишет новый бюджет ЕС

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что он не поставит свою подпись под планом нового бюджета ЕС, если в процессе переговоров в Брюсселе в нем не будет учтено сокращение расходов.

В Брюсселе на двухдневный саммит собрались лидеры ЕС. Они должны утвердить расходы Евросоюза на ближайшие семь лет, пишет ВВС.

Встреча, которая должна была начаться в 14:00 по Гринвичу в четверг, была отложена на несколько часов. "Нам нужно больше времени, чтобы разработать компромиссное предложение", – приводит слова неназванного представителя ЕС агентство Франс-пресс.

Высокий уровень расходов ЕС в период, когда все страны континента усиливают режим экономии, стали камнем преткновения для 27 государств.

На саммите в ноябре прошлого года лидеры не смогли достичь компромисса.

Еврокомиссия – исполнительный орган ЕС – просила бюджет, не превышающий 1,025 триллиона евро на срок 2014-2020 годов, что превышает на 5% бюджет 2007-2013 годов.

В ноябре расходы сократили сначла до 973 миллиардов евро, а затем до 943 миллиардов.

Однако с учетом обязательств ЕС по другим расходам, бюджет вырос до 1,011 триллиона евро.

Раскол в ЕС

Группа стран во главе с Францией и Италией хочет сохранить расходы, но при этом целенаправленно использовать их на инвестиции

Великобритания, Германия и другие европейские страны выступают за уменьшение расходов ЕС пропорционально уменьшению бюджетов стран-членов Евросоюза.

Группа стран во главе с Францией и Италией хочет сохранить расходы, но при этом целенаправленно использовать их на инвестиции, позволяющие создать новые рабочие места.

Раскол в ЕС отражает разрыв между богатыми европейскими странами и теми, которые во многом полагаются на финансирование со стороны ЕС.

Аргументы в пользу увеличения расходов поддерживают многие страны, которые являются получателями субсидий. В их числе Польша, Венгрия и Испания.

Другие, в основном, доноры, утверждают, что это недопустимо в период жесткой экономии.

Германия, Великобритания, Франция и Италия являются крупнейшими донорами бюджета ЕС.

Аналитики говорят, что если не удастся достичь соглашения по бюджету, то ЕС и дальше будет функционировать в рамках нынешних, более затратных годовых бюджетов.

Наши блоги