УкрРус

СМИ: Сирийская оппозиция попросила у Запада оружие от российской авиации

Читати українською
  • FIM-92 Stinger
    FIM-92 Stinger
    Topwar.ru

Сирийские повстанцы, сражающиеся против режима диктатора Башара аль-Асада и террористической организации "Исламское государство", после начала российских бомбежек попросили у США и их союзников зенитное вооружение.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на командира подразделения Division 13 Ахмада аль-Сауда, передает NEWSru.com.

По словам аль-Сауда, 10 дней назад он и командиры других группировок передали запрос через офицеров связи, работающих в оперативном центре в Турции. Военные заверили, что передадут просьбу повстанцев.

"Мы понимаем, что это непростое решение, когда дело доходит до зенитных ракет или введения бесполетной зоны, особенно теперь, когда воздушное пространство Сирии наполнено самолетами разных стран", - подчеркнул повстанец.

В Афганистане, напоминает издание, советская армия сражалась с повстанцами, вооруженными американскими зенитными ракетами. Позже некоторые из боевиков вошли в террористическую организацию "Аль-Каида", сказано в статье. По этой причине сирийские повстанцы до сих пор не получили то, что хотят больше всего: зенитные ракеты, чтобы защититься от авианалетов противника.

По словам повстанцев, после старта ракетных ударов ВВС РФ Запад впервые передал им противотанковые установки. "Мы получаем то, что просим, за очень короткое время", - заявил аль-Сауд, отметив, что за два дня его подразделение уничтожило семь бронемашин и танков армии Асада при помощи этого вооружения.

Ранее CNN сообщил, что американцы отправили повстанцам около 50 тонн боеприпасов, спустив их ночью по воздуху. Отмечалось, что это стало первым шагом администрации президента США Барака Обамы в новой программе помощи умеренной сирийской оппозиции.

Ссылаясь на американского чиновника, пожелавшего остаться анонимным, телеканал отметил, что транспортный самолет США C-17, сопровождаемый истребителями, сбросил повстанцам в северной Сирии 112 поддонов. В боекомплекты входило стрелковое оружие, ручные гранаты и другое вооружение.

Как сообщал "Обозреватель", 12 октября Обама заявил, что российская операция в Сирии не стала неожиданностью для США, так как они следили за переброской вооружений в помощь режиму Асада.

Наши блоги