УкрРус

Война неизбежна? Россия обвинила Турцию в подготовке вторжения в Сирию

Читати українською
  • Иллюстрация. Конфликт России и Турции
    Иллюстрация. Конфликт России и Турции
    Live Journal

Министерство обороны России заподозрило Турцию в интенсивной подготовке прямого вторжения на территорию Сирии.

Об этом 4 февраля заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, сообщает ТАСС.

По его словам, запрет Анкары на полет российских наблюдателей над территорией Турции якобы свидетельствует о попытке скрыть военные маневры турецкой армии.

"Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства - Сирийской Арабской Республики... Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше", - сказал он Конашенков.

"Нас удивляет, что словоохотливые представители Пентагона, НАТО и многочисленных так называемых организаций по защите прав человека в Сирии, несмотря на наш призыв прореагировать на эти действия, до сих пор хранят молчание", - добавил представитель военного ведомства. Он также напомнил, что Минобороны России усилило все виды разведки в ближневосточном регионе. "Поэтому если кто-то в Анкаре думает, что отмена полета российских наблюдателей позволит что-то скрыть, то это непрофессионально", - заключил Конашенков.

Он также заявил, что Минобороны РФ якобы представило неопровержимые видеодоказательства международной общественности, на которых турецкие самоходные артиллерийские установки ведут обстрел сирийских населенных пунктов на севере Латакии.

Отметим, кремлевский пропагандист Сергей Доренко посвятил свою передачу будущей войне России с Турцией из-за Сирии, которая "начнется в ближайшие недели".

Напомним, отношения Турции и России обострились после того, как турецкие ВВС сбили истребитель Су-24 в 2015году. После этого российский президент Владимир Путин потребовал от Турцииофициальных извинений за инцидент со сбитым самолетом ВВС РФ. Со стороны турецкого лидера Реджепа Эрдогана последовал резкий ответ.

Как сообщал "Обозреватель", Турция отказала России в проведении наблюдательного полета в рамках Договора по открытому небу. После этого в МИД РФ заявили, что отказ связан якобы с желанием Анкары скрыть от Москвы "секретную информацию".

Наши блоги