УкрРус

"Репортеры без границ" назвали блогера года

Читати українською
  • "Репортеры без границ" назвали блогера года

Международная организация "Репортеры без границ" и корпорация Google наградили вьетнамского блогера по имени Хуинь Нгок Чень.

Церемония награждения прошла вечером 12 марта в парижском офисе Google, сообщили Ленте.ру в "Репортерах без границ".

Хуинь Нгок Чень — один из самых авторитетных вьетнамских блогеров. Он критикует власть и выступает в защиту свободы слова. Для того, чтобы прочитать его дневник, местные жители должны использовать специальные программы, позволяющим обходить блокировку. Несмотря на это, ежедневно блог посещает около 15 тысяч человек.

"Репортеры без границ" отмечают, что власти угрожали блогеру, а полиция следит за его контактами.

О том, что Хуинь Нгок Чень победил в конкурсе интернет-активистов, стало известно в марте 2013 года. Вьетнамский блогер обошел представителей Болгарии, Египта, Мали, Гондураса, Сенегала, Казахстана и России. Россию представлял эколог Сурен Газарян, уехавший из страны из-за уголовного преследования за угрозы в адрес охранника "Дворца Путина".

Список номинантов был объявлен 28 февраля 2013 года. Тогда же началось онлайн-голосование на специальной странице на YouTube. В голосовании приняло участие 40 тысяч человек.

Конкурс Netizen of the Year проводится "Репортерами без границ" с 2008 года. Однако в 2013 году впервые победитель в нем определялся в ходе онлайн-голосования.

Наши блоги