УкрРус

Чемодан без ручки, страна без стержня: Портников предрек скорый развал России

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Украинский журналист Виталий Портников убежден, что, когда у президента России Владимира Путина закончатся деньги, у страны не останется стержня, на котором будет держаться вся государственность.

Об этом Поортников написал в своем блоге на "Радио Свобода".

По словам журналиста, после распада Российской империи, в котором Путин винит Ленина, стержнем оставались Коммунистическая партия и КГБ, которая 70 лет фактически держала Советский Союз на плаву.

"И разве стоит удивляться, что со дня запрета КПСС до дня окончательного и бесповоротного краха Советского Союза прошло всего четыре недолгих месяца? Так что если вы действительно убежденный шовинист и империалист, то не стоит так уж упрекать Ленина, подарившего Российской империи целых семь десятилетий анабиоза. Да, ценой краха самой русской цивилизации, всего того, что было ее смыслом до 1917-го. Но – семь десятилетий. Для погибшей империи это много. Очень много", - подчеркнул Портников.

По мнению журналиста, современную Россию по сути не держит ни авторитет Путина, ни его партия "Единая Россия". Самый главный "цемент" России - это деньги, дотации, которые регионы получают из Москвы.

"Современное российское государство существует за счет одного-единственного механизма управления – перераспределения ресурсов от регионов-доноров к дотационных регионам, коих в стране уже едва ли не восемь десятков. Это простая схема. Чечню ведь не просто "отвоевали", не просто отдали Кадырову – ее еще и содержат. Содержат за счет того же Татарстана или Тюменской области, которым, впрочем, оставляют достаточно средств для существования наравне с другими регионами", - резюмировал Портников.

Как сообщал "Обозреватель", ранее историк украинского Центра исследований освободительного движения Геннадий Иванущенко объяснил, почему Путин критикует Ленина.

Наши блоги