УкрРус

Сепаратистские регионы Донбасса никогда не закроются – Саакашвили

Читати українською
  • Сепаратистские регионы Донбасса никогда не закроются – Саакашвили
    joinfo.ua

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, что террористические организации на территории Луганской и Донецкой областей никогда сами по себе не закроются, и регион не перейдет в режим нормальной мирной жизни.

Об этом он сказал в интервью изданию "Гордон.ua".

Саакашвили считает, что для закрытия проекта "Новороссия" нужна, прежде всего, воля президента России Владимира Путина, а он на это не пойдет. Его цель – абсолютное разрушение украинской государственности.

"Проект "Новороссия" не слит и не закрыт. У Путина есть два проекта: во-первых, это сепаратистские регионы Украины, которые никогда не закроются по своей доброй воле. Он никогда не закрывал ни один сепаратистский район на постсоветском пространстве. Во-вторых, полное разрушение украинской государственности. Для него это вопрос жизни и смерти. Он понимает, если Украина выживет как целостное государство и вообще как государство, то это означает его личный крах", - сказал экс-президент Грузии.

При этом Саакашвили уверен, что Путин не зацикливается на одном сценарии и подготавливает почву для разных вариантов событий.

"Я думаю, что Путин рассматривает все варианты. С одной стороны, он заключил газовое соглашение с Европой и с Украиной. Тем самым он сказал Европе: "Не волнуйтесь! Даже если я нападу на Украину, газ у вас будет". И в то же время он завел бомбардировщики над Атлантическим океаном, послать сигнал Европе и Америке, что Россия способна на ядерную бомбардировку, если в его дела будут вмешиваться. На Валдайском форуме Путин сказал речь, очень похожую на послание Гитлера Чемберлену перед Второй мировой войной. В этой речи очень много опорных точек. Он объявил, что вся постсоветская зона – это его тайга и он как раз тот тигр, который может там находиться. И если другие не хотят, чтобы он перешел в их лес, то его не нужно трогать в его тайге. Все это выглядит как подготовка к полномасштабному нападению", - отметил он.

При этом на вопрос журналистов о том, нужно ли готовится Украине к полномасштабному наступлению путинских войск и когда собственно стоит это ожидать, Саакашвили прямо ответить не смог. Но он уверен, что чем ближе к зиме и холодам, тем вероятность и масштабность наступления российской армии уменьшается.

"Нападет он сейчас или позже, мне трудно сказать. Есть несколько вариантов развития событий и, естественно, украинскому руководству надо быть особенно бдительным в этот период. Потому что, если уж ждать от Путина сюрпризов, то нужно ждать в направлении юга и Крыма через Мариуполь и Херсон, и другие области, перед наступлением холодов и снегопадов. Если во время этого периода пронесет, то я думаю, что остальное время он будет обстреливать позиции, поддерживать напряженность, но зимой, когда будет холодно, вероятность масштабного наступления уменьшается", - сказал экс-президент.

Также Саакашвили подчеркнул, что на мирное, дипломатическое решение конфликта с Путиным надеяться нет смысла, учитывая ту расстановку сил, которая произошла в Украине после парламентских выборов-2014. "При том раскладе в Украине, который возник в результате выборов, у Путина никаких шансов на капитуляцию Украины нет. А это единственная договоренность, на которую он полагается. Поэтому я думаю, что в ближайшее время от Путина никаких дипломатических прорывов ожидать не приходится. Сейчас нужно быть очень бдительными и срочно сформировать правительство Украины и заняться реформами, в первую очередь антикоррупционными.

Экс-президент уверен, что диалог нужно вести не с пророссийскими террористами и наемниками, а со всеми гражданами Украины: "Диалог нужно вести со всеми гражданами Украины. Что же касается россиян, которых прислали туда, то надо вести переговоры с их хозяевами, а не с какой-то марионеткой. Понятно, что территориальная целостность Украины пересмотру не подлежит и торг тут неуместен", - отметил Михаил Саакашвили.

Как сообщал "Обозреватель", на выходных Россия активизировала переброску в Украину диверсионных групп, вооружения и техники. В районе Макеевки была замечена колонна из более, чем 40 грузовиков, перевозившая тяжелое вооружение – 122-миллиметровые гаубицы. В Донецке очевидцы сообщили о танковой колонне, зашедшей с российской стороны.

Наши блоги