УкрРус

Литовцы ответили на призыв в армию эмиграцией из страны

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Сайт Минобороны Литвы

Решение правительства Литвы возобновить призыв в Вооруженные силы страны спровоцировало рост желающих покинуть страну.

Об этом 12 января заявил литовский премьер Альгирдас Буткявичюс, сообщает "Интерфакс – Украина".

"Нужно сказать открыто и не бояться это сказать, что число эмигрирующих сильно увеличилось, особенно в апреле и в другие месяцы, когда начался призыв в армию Литвы. Я считаю, что это очень сильно повлияло на молодежь: некоторые, видимо, решили, что определенный период времени лучше поработать за рубежом", - сказал Буткявичюс в интервью Литовскому радио.

Армейский призыв сроком на девять месяцев парламент Литвы возобновил в марте прошлого года – пока временно, на пять лет. Это сделано с учетом изменившейся геополитической ситуации и возникающих для безопасности государства угроз.

Увеличение числа уезжающих жить и работать в другие страны Буткявичюс также объяснил нехваткой информации о возможностях трудоустройства молодежи в Литве. Кроме того, по словам премьера, зарплаты в различных секторах в Литве еще намного ниже, чем в некоторых более развитых странах Европы.

В департаменте статистики Республики заявили, что в 2015 году отъезд из Литвы декларировало 46,5 тыс. человек. По сравнению с 2014 годом число эмигрантов увеличилось на 9,9 тыс. человек.

Читайте:

Украина, Польша и Литва объединились в военную бригаду: договор подписан

Как сообщал "Обозреватель", глава МИД Литвы Линас Линкявичюс рассказал, как агрессивная политика России вынудила Республику готовиться к провокациям Кремля.

Наши блоги