УкрРус

Штайнмайер за усиление миссии ОБСЕ в Украине

  • Штайнмайер за усиление миссии ОБСЕ в Украине
    Обозреватель/ЕРА

Самым важным заданием в урегулировании ситуации на востоке Украины остается укрепление миссии ОБСЕ и ее помощь Киеву в возможности проводить реформы.

Своими мыслями на этот счет глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер поделился с читателями газеты New York Times, пишет Укринформ.

"Самое необходимое сейчас - это существенно укрепить миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая осуществляет надзор за соглашением и удвоила усилия, чтобы помочь Киеву сосредоточиться на насущных потребностях в вопросе реформ", - пишет Штайнмайер в авторской статье.

Он отметил, что доверие сегодня находится на крайне низкой отметке. Однако, заключенный в Минске в пошлом месяце пакет договоренностей, тем не менее, "дает возможность успокоить чрезвычайно хрупкую ситуацию и намечает путь, хотя и трудный, к решению через политические переговоры".

Германия и Франция, напомнил глава МИД ФРГ, предпринимают решительные дипломатические усилия для урегулирования ситуации на Донбассе с целью деэскалации военных действий. Эта инициатива, основанная на тесной координации европейской и трансатлантической стратегии, зиждется на четырех столпах: "Во-первых, мы заняли твердую позицию против агрессии России через калиброванные серии мер, включая санкции. Во-вторых, мы укрепляем НАТО вдоль линий, согласованных на встрече в верхах в Уэльсе в сентябре. В-третьих, мы поддерживаем Украину экономически, гуманитарно и политически. Наконец, мы хотим сотрудничать с Россией с целью прекращения конфликта и перехода к более конструктивным отношениям".

Сегодня, по словам Штайнмайера, трансатлантическая связка вновь проходит испытание, как после окончания "холодной войны" и падения "железного занавеса". Кризисы вспыхивают все ближе к границам Европейского Союза. И международный порядок, сложившийся после 1945 года и основывающийся на общепринятых нормах поведения государств, и европейский порядок, установившийся после 1989 года, открыто ставятся под сомнение, пишет министр.

Наблюдается рост насильственного экстремизма с одной стороны, и "тектонические сдвиги", лучший пример чего - значительный подъем Китая, с другой. "Эти разнообразные изменения создают беспрецедентную угрозу для мира, каким мы его знаем, и нашего трансатлантического единства", - подчеркнул дипломат.

Глава МИД ФРГ пообещал, что Берлин продолжит инвестировать в европейскую интеграцию, потому что сам будет в выигрыше лишь тогда, когда будет сильна Европа. Он назвал Америку и Европу "ближайшими партнерами" в реализации идеи справедливого, мирного и устойчивого международного порядка и урегулировании международных кризисов. При этом Штайнмайер призвал учитывать и уважать разные традиции и исторический опыт при формировании трансатлантического единства в меняющемся и хрупком мире.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Штайнмайер заявил, что полное разрешение конфликтана Донбассе может занять десятки лет.

Наши блоги