УкрРус

Американские конгрессмены раскритиковали Обаму за рукопожатие с Раулем Кастро

Читати українською
  • Американские конгрессмены раскритиковали Обаму за рукопожатие с Раулем Кастро
    www.latimes.com

Представители Республиканской партии США раскритиковали президента страны Барака Обаму за рукопожатие с кубинским лидером Раулем Кастро на похоронах Нельсона Манделы, сообщает Los Angeles Times.

Конгрессмен Илеана Рос-Лейтинен спросила госсекретаря Джона Керри, означает ли решение Обамы пожать "запятнанную кровью" руку Кастро смягчение внешней политики США. Керри заявил, что не означает, однако сам Обама ранее заявлял, что планирует пересмотреть отношения США и Кубы.

Сенатор Джон Маккейн, который был конкурентом Обамы на президентских выборах, заявил, что не понимает, зачем нужно было пожимать руку человеку, который держит американских граждан в тюрьме. Маккейн сравнил поступок Обамы с рукопожатием между британским премьер-министром Невиллом Чемберленом и лидером нацистской Германии Адольфом Гитлером в 1938 году.

Республиканец Марко Рубио заявил, что Обама мог бы лучшим образом использовать встречу с Кастро.

"Если президент собирается пожать ему руку, он должен был спросить его о тех основных свободах, которые ограничиваются на Кубе, и с которыми у всего мира ассоциируется Мандела", - сказал Рубио.

Это рукопожатие действительно можно считать историческим - эта встреча стала первым контактом между главами США и Кубы за 13 лет. Последним из американских президентов с лидером коммунистической Кубы общался Билл Клинтон — в 2000-м году он пожал Фиделю Кастро руку на саммите ООН. До этого страны, находившиеся в состоянии холодной войны, не поддерживали дипломатических отношений в течение нескольких десятков лет.

Напомним, церемония прощания с президентом ЮАР Манделой проходила 10 декабря в Йоханнесбурге. Кастро и Обама находились в одной VIP-ложе.

Персона:
Наши блоги