УкрРус

Активисты Greenpeace оштрафованы за попытку проникновения на АЭС Швеции

Читати українською
  • Активисты Greenpeace оштрафованы за попытку проникновения на АЭС Швеции
    http://www.newsru.com

Судебные власти решили оштрафовать девятерых экологов международной организации Greenpeace, задержанных при попытке незаконного проникновения на шведскую АЭС на севере Стокгольма, сообщает Global Post.

Пять женщин и четверо мужчин были оштрафованы на суммы от 570 до 2850 евро. Сообщается, что из девятерых активистов - семеро выходцы Швеции, еще два человека из Норвегии. Экологи пытались проникнуть на АЭС, чтобы выявить предполагаемые недостатки в системе безопасности электростанции.

"Это самое мягкое наказание из всех возможных, предусмотренных за правонарушения подобного рода. Это лишь часть целой кампании по борьбе с ядерной энергетикой, и попытка привлечь внимание к существующему риску безопасности на АЭС", - заявил адвокат оштрафованных активистов, пишет NEWSRu.

Активисты Greenpeace нередко пытаются проникнуть на режимные объекты. Одним из самых громких инцидентов последнего времени стала попытка захвата платформы "Газпрома". Ледокол Greenpeace Arctic Sunrise под флагом Нидерландов 18 сентября подошел к нефтедобывающей морской платформе "Приразломная" в Печорском море. Действия экологов были пресечены пограничниками, после чего судно доставили в порт Мурманска.

В начале октября Ленинский районный суд Мурманска, по ходатайству следствия и прокуратуры, арестовал на два месяца 30 человек - всех находившихся на судне Arctic Sunrise, среди которых были представители 18 государств, в том числе четверо россиян. Они были помещены в СИЗО Мурманска и области. 23 октября Следственный комитет России изменил статью обвинения экологам на более мягкую. Действия нападавших на платформу "Приразломная" были переквалифицированы со статьи "Пиратство" на статью "Хулиганство".

Наши блоги