УкрРус

В США обнаружили командира дивизии SS "Галичина"

  • В США обнаружили командира дивизии SS "Галичина"

Американское новостное агентство Associated Press в результате проведенного расследования обнаружило в США бывшего командира дивизии SS "Галичина", который солгал американской иммиграционной службе о своем прошлом.

По данным журналистов, 94-летний украинец, проживающий сейчас в штате Миннесоте под именем Майкл Каркоц, в 1949 году заявил американским властям, что не был на военной службе во время Второй мировой войны. Таким образом, он утаил информацию о том, что был офицером и одним из основателей дивизии SS "Галичина", пишет Нuffington Рost.

Дивизия "Галиччина" и Организация украинских националистов, в которой он также состоял, были внесены Вашингтоном в секретный черный список организаций, членами которых был запрещен въезд в Соединенные Штаты в то время.

Как отмечают журналисты, хотя нет конкретных доказательств непосредственной виновности Каркоца в военных преступлениях; ряд документальных свидетельств подтверждают причастность его подразделения к убийствам мирных граждан. На основании этого журналисты подозревают, что 94-летний американец руководил карательными операциями.

Сам подозреваемый отказался обсуждать детали своей биографии. Американские власти пока никак не отреагировали на эту информацию, однако в прошлом министерство юстиции США не раз депортировало подозреваемых в преступлениях на основании того, что они врали о своем прошлом, въезжая в страну.

Наши блоги