УкрРус

Растет уровень радиации на "Фукусиме"

Читати українською
  • Растет уровень радиации на "Фукусиме"
    telegrafist.org

Концентрация радиоактивного трития в грунтовых водах АЭС "Фукусима-1" недалеко от места утечки выросла до 170 тыс. беккерелей на литр. Об этом сообщает оператор станции компания ТЕРСО.

Пробы воды были взяты 24 сентября из технического колодца в 20 метрах к северу от цистерны, из которой 19 августа произошла утечка 300 литров радиоактивной воды. Норма содержания трития составляет 60 тыс. беккерелей на литр, сообщает РИА Новости.

ТЕРСО проводит замеры с 8 сентября. В воде, взятой 8 сентября, содержание трития составило 4,2 тыс. беккерелей на литр, на следующий день оно выросло до 29 тыс. беккерелей на литр, 10 сентября составило уже 64 беккереля на литр. В пробах, взятых 11 сентября, концентрация трития превысила 90 тыс. беккерелей на литр. Затем содержание трития стало снижаться, но во вторник вновь выросло и составило 150 тыс. беккерелей на литр.

По словам специалистов, появление трития в грунтовых водах говорит о том, что радиоактивная вода, вытекшая из цистерны, впиталась в почву и проникла в грунтовые воды, однако пока компания ТЕРСО не может объяснить колебания в показателях содержания трития.

Напомним, в августе на АЭС "Фукусима-1" была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды с концентрацией радиоактивных веществ около 8,5 миллиона беккерелей на литр из цистерны, где хранится радиоактивная вода после охлаждения реакторов.

ТЕРСО не исключила попадания этой воды в океан. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES. Правительство страны решило выделить на меры по устранению утечек радиоактивной воды 470 миллионов долларов из госбюджета.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после землетрясения магнитудой 9,0 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду.

Наши блоги