УкрРус

Житель Камчатки требовал завести дело на Достоевского из-за «Идиота»

  • Житель Камчатки требовал завести дело на Достоевского из-за «Идиота»
    ria.ru

Житель Камчатки Евгений Федорко требовал возбудить уголовное дело в отношении писателя Федора Достоевского из-за его романа "Идиот". Об этом говорится в блоге на сайте "Эхо Москвы".

Отмечается, что история началась еще в апреле 2011 года. Тогда в мировом суде житель Камчатского края Евгений Федорко, отвечая на вопрос своего оппонента, произнес слово "идиот". Судья Светлана Бобкова, на заседании у которой это случилось, сделала ему замечание.

Но судебному приставу Иванову такое наказание показалось недостаточным и он написал рапорт о том, что действия Федорко попадают под ч. 1 ст. 297 УК (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства).

После этого мужчина начал получать по двадцать вызовов на допрос в месяц. В конце концов, он подал в ФСПП заявление, в котором говорилось, что слово "идиот" он узнал из одноименного рома Ф.М.Достоевского.

"Считаю своим долгом, как гражданина РФ, сообщить нашим доблестным защитникам правопорядка о лицах, способствовавших совершению мной этого преступления. Это уже указанный мной выше, ныне покойный Достоевский, царствие ему небесное. На основании изложенного прошу возбудить уголовное дело в отношении Достоевского Ф. М., как подстрекателя к совершению преступления", — говорилось в документе.

В связи с этим в отношении Достоевского действительно провели проверку по признакам ч. 4 ст. 33 (подстрекательство) и ч. 1 ст. 297 УК (неуважение к суду).

"Учитывая, что Достоевский Ф. М. скончался 28.01.1881, а Федорко Е. Н. родился 19.11.1960 года, Достоевский Ф. М. не имел реальной возможности склонить Федорко Е. Н. к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом…", — постановили в Петропавловско-Камчатском городском отделе судебных приставов.

Наши блоги