УкрРус

90-летний юбилей Фиделя Кастро: девять фактов о команданте

Читати українською
  • Фидель Кастро
    Юбилей Фиделя Кастро

Куба широко отмечает 90-летие лидера революции Фиделя Кастро в субботу, 13 августа.

Команданте несколько лет назад отошел от руководства государством и партией, уступив бразды правления своему младшему брату Раулю. Вне зависимости от того, как относиться к его личности, Фидель Кастро давно стал неотъемлемой частью мировой истории. "МК" решил вспомнить некоторые интересные моменты из биографии этого человека.

Когда же он родился?

Полное имя вождя кубинской революции – Фидель Алехандро Кастро Рус. Есть версия, согласно которой, Кастро родился в семье владельца сахарной плантации, перебравшегося на Кубу из Испании, не в 1926-м, а в 1927 году (эта дата приводится в церковной записи о крещении Фиделя). По некоторым сведениям, год ему приписали, когда мальчика отдавали в школу (туда брали только с шести лет). И если это действительно так, то сейчас ему не 90 лет, а "всего" 89.

Господин президент, пришлите $10!

В возрасте 14 лет Фидель написал письмо американскому президенту Франклину Делано Рузвельту. Поздравив хозяина Белого дома с переизбранием на второй срок, кубинский тинейджер попросил Рузвельта прислать ему американскую десятидолларовую банкноту: "Я её никогда не видел, но очень хотел бы иметь". Ответ из президентской администрации США пришел, но получил ли юный Кастро желанную банкноту, неясно.

Иезуитское образование

Фидель прошел обучение в привилегированном иезуитском колледже "Вифлеем". Его наставник иезуит отец Лоренто отмечал в мальчике целеустремлённость, что не мешало Кастро участвовать во многих драках и прочих рискованных делах. После колледжа Фидель поступил в Гаванский университет на юридический факультет, после окончания которого занялся частной адвокатской практикой.

Победитель

Фидель Кастро организовал в Мексике революционную экспедицию на яхте "Гранма" на Кубу. После высадки на острове он вместе с братом Раулем и Че Геварой возглавил партизанскую войну против диктаторского режима Батисты. В первый день 1959 года повстанческая армия вошла в Гавану, диктатор бежал из страны. В феврале Фидель Кастро возглавляет правительство страны.

Бородач

Самая характерная черта во внешности Фиделя Кастро – конечно, борода. Кубинских революционеров так и называли: барбудос, "бородачи". Кастро обещал, что сбреет бороду только после полной и окончательной победы революции. Сам Фидель говорил: "Если вы сэкономите 15 минут в день, не сбривая бороды, вы получите 10 дней в году, которые можете посвятить работе, чтению, спорту, чему захотите. А также сэкономите лезвия, мыло и горячую воду!" Между прочим, агенты ЦРУ планировали при помощи солей таллия лишить Кастро бороды (а вместе с ней, очевидно, и его харизмы).

Коммунист

Изначально Фиделя Кастро вряд ли можно было считать коммунистом – его взгляды были левыми, революционно-националистическими, но не коммунистическими. Лишь после попытки кубинских контрреволюционеров при поддержке США свергнуть революционное правительство Кастро объявил о переходе своей страны на социалистический путь развития, а самого себя охарактеризовал как марксиста-ленинца. И только в 1960-е годы Кастро преобразует "Движение 26 июля" в Единую партию социалистической революции Кубы (позже – Коммунистическую партию Кубы).

Покушения

Против Фиделя Кастро готовилось множество попыток покушения. По некоторым данным, их было более 600. В том числе злоумышленники предполагали использовать для ликвидации вождя Остров свободы отравленные табачные изделия, бомбы в бейсбольных мячах, ручки-шприцы и т.д.

Я ухожу

В конце июля 2006 года Фидель Кастро по состоянию здоровья передал исполнение обязанностей на всех своих ключевых должностях своему брату Раулю. А 24 февраля 2008 года он покинул все государственные должности, в апреле 2011 года Фидель ушёл и с поста главы правящей партии. "Я бы предал мою совесть, принимая на себя ответственность, требующую мобильности и полной самоотдачи, которых я лишен по физическим причинам, – так объяснял он свой уход. – Я говорю это без драматизма... Я не прощаюсь с вами. Я хочу бороться как идейный солдат. Я буду продолжать писать "Размышления товарища Фиделя". Это будет еще одно оружие, на которое можно рассчитывать. Мой голос будет услышан".

Не только революция

Подлинной страстью Фиделя стала кулинария: пламенный революционер поражал знавших его людей умением отлично готовить. "Он отдыхает, только когда спит или ест – поэтому он так любит еду, она для него символизирует отдых", – отозвался о Кастро один из его бывших соратников. Говорят, что азы кулинарного искусства он стал постигать во время отсидки в тюрьме, куда его бросили после провала штурма казармы Монкада в 1953 году. Сам вождь революции потом рассказывал, что обожает готовить спагетти по разным рецептам, все - его собственного изобретения.

Место:
Наши блоги