УкрРус

"Украли ЮКОС – платите": журналист пояснил, почему имущество России ничто не спасет

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    etatist.com

Руководство России не понимает, что Запад может привлечь его к ответственности за кражу ЮКОСа, убийство Александра Литвиненко, сбитый на Донбассе "Боинг" и многое другое.

Об этом журналист Виталий Портников пишет в своем блоге для сайта Грани.ру, комментируя череду арестов российского имущества в Европе. "Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"Не сомневаюсь, что лучшие друзья Владимира Владимировича объяснят ему, что арест российского имущества - это заговор против великой России и ее национального лидера. И что с таким заговором можно бороться, только демонстрируя силу и несгибаемость, - тогда отстанут. Не сомневаюсь, что среди этих друзей есть и те, кто помалкивает, а сам про себя думает: если избавиться от безумцев, никакого имущества никто арестовывать больше не будет. Но ни в Кремле, ни в его окрестностях нет ни одного человека, который просто понял бы, что речь идет о самом элементарном правосудии. И среди россиян не так уж много тех, кто это понимает.

Удивляться этому не приходится – какое уж тут удивление. Все эти люди выросли в стране без суда. В советское время любой человек, даже веривший в родную партию и правительство, понимал, что никакого суда нет - и не должно быть, что вместо суда райком партии, а если что-то из ряда вон выходящее - вмешается ЦК. Без ЦК можно было разве что разделить имущество и подтвердить право на жилплощадь - на этом полномочия народных судей заканчивались и начинались полномочия их кураторов.

В постсоветское время к кураторам прибавились деньги. А к деньгам - твердая уверенность, что так же, как современная Россия, устроен весь остальной мир. Что это и есть "капитализм" - когда ты можешь победить человека со связями пачкой долларов, и наоборот: толстосума можно одолеть, если у тебя нашелся покровитель в городской администрации. И понятно, что таким же образом работают суды во всем остальном мире и Обама с Меркель могут манипулировать правосудием точно так же, как Путин с Лукашенко. Просто они лучше притворяются, но дай срок - и мы научимся. Мы же только начинаем.

Объяснить постсоветскому жителю, что механизмов воздействия на настоящий суд просто не существует, означает оскорбить его в лучших чувствах и прослыть агентом мировой закулисы. В этой системе ценностей российский консерватор отличается от российского либерала во власти только тем, что консерватор мечтает превратить весь остальной мир в радиоактивную пыль, а либерал готов с этим миром договариваться - но все равно считает его таким же лживым и коррумпированным, как свою Родину. И от этого весь остальной мир ему даже больше нравится. Консерватор мечтает завоевать этот мерзкий мир, а либерал - превратить его в Россию, чтобы даже ему, иностранцу, взятки можно было без проблем давать и в Лондоне, и в Вашингтоне. И это различие между завоеванием и поглощением и есть то, что отличает Рогозина с Патрушевым от Кудрина с Грефом. А Путин? А Путину все равно - завоевать или поглотить. Ему лишь бы царствовать.

Так вот, поцарствовать не получится. Просто потому, что в цивилизованном мире за свои поступки следует отвечать. Украли ЮКОС - платите. Не хотите платить - отдавайте имущество. Не хотите отдавать имущество - рассчитайтесь. И никакой звонок Обаме не поможет. И никакая Меркель не изменит судебных решений. Можно, конечно, сбросить на Брюссель или Париж атомную бомбу, но российскую собственность это все равно не спасет.

И это только начало. Нам предстоит еще узнать вердикт по делу об убийстве Александра Литвиненко. Мы ознакомимся с выводами расследования по уничтожению "Боинга". Мы будем присутствовать при рассмотрении исков о воровстве имущества в аннексированном Крыму - и самого Крыма. И по всем этим искам придется платить - деньгами, имуществом, свободой передвижения для участников преступлений. На протяжении многих лет критики российского режима уверяли, что страной управляет ОПГ, ряженая в штатское. Но это был не более чем литературный образ, пропагандистский прием, который невозможно было подтвердить спокойным языком приговоров. Ситуация начала меняться фактически только после кошмара с Магнитским.

Но теперь констатация того факта, что Россия стала добычей преступников, станет всего лишь деталью работы международного правосудия. Оказалась, что устроенная вместо государства лавочка подсудна - пусть и не собственному суду, но зато независимому правосудию за границами захваченной территории. И учитывая то, что основную часть награбленного благодетели государства Российского хранят именно за его границами, им теперь придется несладко.

Янукович все-таки был умнее - хранил деньги в кэше и, когда стало припекать, погрузил на КАМАЗы и вывез на новую родину. Впрочем, гуманитарного конвоя, способного вывести к новому месту жительства скромные сбережения российских консерваторов и либералов, в природе все равно не существует".

Как сообщал "Обозреватель", в последние несколько дней в европейских странах начали активно арестовывать российское имущество и замораживать счета. Так, во Франции былоарестовано имущество российского пропагандистского телеканала Russia Today.

Кроме того, Австрия арестовала имущество России на своей территории.

Еще две страны, Великобритания и Соединенные Штаты Америки изъявили готовность арестовать активы российских компаний на своей территории

Наши блоги