УкрРус

Неспящие в Стамбуле

  • Неспящие в Стамбуле

Еще одна горячая ночь в Стамбуле. Во вторник вечером турецкий спецназ предпринял очередную попытку разогнать протестующих, которые собрались на площади Таксим. К ставшим уже стандартными методам разгона – слезоточивому газу, водометам, резиновым дубинкам – добавился еще один – провокации. Жестокий разгон протестующих начался после того, как в полицию полетели бутылки с "коктейлями Молотова". Протестующие убеждают, что их бросали сами полицейские, переодетые в штатское, сообщает CNN. Столкновения всю ночь то затихали, то вспыхивали с новой силой.

Хотя еще вчера казалось, что антиправительственные выступления удалось пригасить. 11 июня полиция оттеснила основную протестную массу недовольных политикой премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана к тому самому парку Гези, в котором и началась разновидность "турецкой весны". По сути, у турок появился свой Химкинский лес.

Еще ночью с понедельника на вторник, как сообщают турецкие блоггеры, спецназовцы, переодетые в штатское, стали просачиваться к воздвигнутым баррикадам на площади Таксим. Спящие демонстранты на "пунктах контроля" баррикад только утром сориентировались, что значительная часть "протестующих" является турецкой разновидностью "ОМОНа". К 6 утра на площади появилась бронированная техника. Но прежде, чем ее продвижение успели перекрыть демонстранты, среди них стал массово распыляться слезоточивый газ.

Подробно ситуацию "Обозревателю" описал наш соотечественник Виктор Швец, который 11 июня оказался на площади Таксим: "Газ распылять стали люди в штатском. Большинство демонстрантов или спали, или просто отсутствовали. На площади в это время были в основном "вахтенные". Когда увидели, что крепко сбитые штатские стали оттеснять люде от баррикад, протестанты через позывные стали созывать людей. Но было уже поздно. Сначала появились бронетранспортеры, и спецназ. А первые газовые шашки среди демонстрантов бросали именно люди в штатском. Среди митингующих началась паника. Никто не понимал, кого надо "перекрывать". Спецназ оказался не только в касках".

В результате спецоперации, палаточный городок демонстрантов был разрушен буквально за несколько минут. И тут же власти стали демонстративно перед камерами вывозить с площади мусор, назвав протестующих "грязными мародерами". Эту же характеристику протестующим дал и губернатор провинции Стамбул Хюсейн Авни Мутлу, призвав "сознательную общественность" очистить памятник Кемалю Ататюрку "от грязи". Всю вторую половину вторника центральные турецкие телеканалы показывали, как с площади Таксим вывозились горы мусора.

Сами демонстранты уже более суток находятся в прилегающих к площади улицах, в том числе, в парке Гези, который для турецких оппозиционеров успел уже превратиться в аналог украинского Майдана. Именно в Гези начался изначально экологический протест, вызванный планами мэрии вырубить в парке более 600 деревьев, и построить на их месте торговый центр. Однако после первых столкновений с полицией, в которых пострадали более 100 человек, "экологический майдан" перерос в политический протест. Главным лозунгом идейно разрозненных демонстрантов стало требование ухода премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в отставку. Неделю спустя городские власти Стамбула отказались от строительства в парке торгового центра, но на общетурецкой волне протеста это уже никак не отразилось – демонстрации в Турции приобрели открыто политический характер.

В качестве контрмеры власти планируют провести альтернативные митинги своих сторонников в Анкаре и Стамбуле, на которых будет показана "массовая поддержка партии Эрдогана". Что интересно, на последних парламентских выборах 2011 года Партия справедливости и развития (лидером которой и есть Эрдоган) получила почти 50% голосов избирателей. А потому агрессивная риторика премьер-министра, ежедневно утверждающего, что митинги протеста – это не что иное, как спланированные "провокации наймитов из-за рубежа", имеют определенную поддержку в обществе. К тому же, в зарубежных СМИ, в том числе и украинских, появилась масса подставных фоторепортажей, на которых турецкие события поданы крайне однобоко, с заведомо искаженной и неправдивой информацией. Вот несколько примеров из украинских СМИ, которые под видом политических протестов в Турции, выкладывали не относящиеся к тем событиям кадры.

Фотография на мосту через пролив Босфор сделана в 2012 году во время проведения 100-тысячного спортивного марафона "Евразия". Следующая фотография – марш футбольных фанатов второй турецкой лиги ФК "Каршияка". Ряд украинских СМИ привязал эти фотографии к антиправительственным митингам в Турции. Схожая предвзятая позиция в освещении турецких событий происходит и в европейских СМИ. Все это дает основания Эрдогану продолжать действовать против демонстрантов с позиции силы. Впрочем, многое прояснят провластные митинги 12 мая. Именно тогда и состоится "исламистский смотр" сторонников Эрдогана. Премьер-министру важно показать западным СМИ, что сторонников у него все еще значительно больше. А затем в Турции начнется "плановая уборка" улиц и парков от мусора и демонстрантов.

Наши блоги