УкрРус

МИД РФ призывает Запад не угрожать Асаду силой

Читати українською
  • МИД РФ призывает Запад не угрожать Асаду силой
    Российская Газета

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров обсудил ситуацию вокруг Сирии с Государственным секретарем США Джоном Керри, сообщает пресс-служба МИД РФ.

Телефонный разговор состоялся 25 августа по инициативе российской стороны.

Лавровым было подчеркнуто, что звучащие в последние дни со стороны Вашингтона официальные заявления о готовности вооруженных сил США "вмешаться" в сирийский конфликт восприняты в Москве с глубокой тревогой.

"Впечатление такое, что определенные круги, в т.ч. те, кто все активнее призывают к военной интервенции "в обход ООН", откровенно пытаются перечеркнуть совместные российско-американские усилия последних месяцев по созыву международной конференции по мирному урегулированию кризиса", - отметил Лавров.

"Особое недоумение при этом вызывают ссылки отдельных представителей Администрации на якобы "доказанность" причастности Правительства САР к инциденту на прошлой неделе в Восточной Гуте с предположительным применением химоружия", - добавил он.

В этой связи российская сторона призвала воздержаться от линии силового давления на Дамаск, не поддаваться на провокации и стремиться содействовать созданию нормальных условий для того, чтобы находящаяся сейчас в стране миссия химэкспертов ООН имела возможность провести тщательные, объективные и непредвзятые расследования на местах.

Керри обещал внимательно изучить аргументы российской стороны.

Лавров также привлек внимание собеседника к крайне опасным последствиям возможной новой вооруженной интервенции для всего региона Ближнего Востока и Северной Африки, где остро сказывается влияние дестабилизирующих процессов, которые все еще переживают такие страны, как Ирак и Ливия.

Министры условились продолжить контакты по всем аспектам сирийского кризиса уже в ближайшее время.

Как сообщал "Обозреватель", 24 августа министр обороны США Чак Хэйгел заявил, чтоамериканский флот маневрирует в Средиземном море, чтобы быть в готовности на случай, если Обама сочтет необходимым начать военные действия против Сирии.

Кроме того, британские СМИ сообщили, корабли британских ВМС будут готовыприсоединиться к американской морской группировке на случай, если начнется военная операция против Асада.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска.

Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек.

Гуманитарная организация "Врачи без границ" приводит данные о 355 погибших. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов.

Сообщения совпали по времени с прибытием в Дамаск инспекторов ООН. Международные представители должны проверить прежние данные об использовании химоружия в стране.

Наши блоги