УкрРус

Итальянский парламент выбирает нового главу государства

Читати українською
  • Итальянский парламент выбирает нового главу государства

Выборы нового президента Италии начались утром в четверг на совместном заседании Палаты депутатов и Сената национального парламента с участием делегатов от всех областей страны, сообщают РИА Новости.

Семилетний мандат действующего главы государства Джорджо Наполитано истекает 15 мая. В голосовании имеют право принять участие 1007 выборщиков, в том числе 630 депутатов, 319 сенаторов и 58 делегатов, назначенных областными советами всех итальянских регионов.

Основным претендентом на пост президента республики является бывший христианский демократ и профсоюзный лидер, экс-председатель Сената Франко Марини, которому на прошлой неделе исполнилось 80 лет. Его кандидатуру в среду вечером официально выдвинул лидер Демократической партии Пьер Луиджи Берсани, и она была утверждена на общем собрании выборщиков от этой партии, располагающей самой многочисленной фракцией в парламенте.

По информации местных СМИ, ранее эта кандидатура была согласована Берсани со своим главным политическим оппонентом Сильвио Берлускони. Кроме того, избрание Марини поддерживают центристы во главе с уходящим премьером Марио Монти.

Однако даже такая широкая политическая поддержка не обеспечивает автоматического избрания Марини на высший государственный пост. В соответствии со статьей 83 конституции Италии, выборы президента проводится тайным голосованием. Для избрания в первых трех турах голосования необходимо набрать большинство в две трети голосов участников собрания, то есть 672 голоса. Начиная с четвертого тура, достаточно получить абсолютное большинство в 504 голоса. История президентских выборов в Италии свидетельствует, что многие выборщики не следуют решениям партийного руководства в ходе тайного голосования.

В связи со сложной процедурой голосования ожидается, что итоги первого тура станут известны не ранее 14.00 часов.

Выборы президента Италии проходят в атмосфере "политического хаоса", возникшего в стране в результате парламентских выборов 24-25 февраля. Берсани, который получил мандат на формирование правительства, не смог договорится с другими политическими силами.

Наши блоги