УкрРус

В США предупредили, что Россия может "доиграться" до войны с НАТО

Читати українською
  • Эдвард Уокер
    Эдвард Уокер
    polisci.berkeley.edu

Для запугивания Запада России придется пойти на меры, которые могут спровоцировать полномасштабный военный конфликт.

Об этом заявил профессор политологии в Калифорнийском университете Беркли Эдвард Уокер, передает "Новое время".

"Рано или поздно Кремлю придется выбирать, будет он пытаться ослабить и разделить Запад посредством политических и экономических хитростей или же путем военного давления. И, когда этот момент придет, я ставлю на то, что Москва выберет давление и запугивание", - сказал он.

Однако Уокер сомневается, что Кремль выберет этот путь - по нескольким причинам.

Во-первых, по его мнению, маловероятно (пусть даже такого варианта развития событий исключать нельзя), что вскоре США или ЕС ожидает новая рецессия, несмотря на недавние колебания на рынке валюты и ценных бумаг.

Во-вторых, хотя антисистемные партии и могут прийти к власти еще в нескольких европейских столицах, то не во многих. Более того, улучшение отношений с Москвой не будет их приоритетом (как показывает пример Сиризы).

В-третьих, снятие санкций не особенно поможет российской экономике, если цены на нефть не начнут расти.

В-четвертых, Кремль, без сомнения, понимает, что США не согласятся со смягчением политики в отношении России. Это же верно и в отношении "прифронтовых" стран НАТО - Эстонии, Латвии, Литвы, Польше и Румынии. Более того, партнеры НАТО в регионе - Украина, Грузия, Финляндия и Швеция, уж точно не станут сокращать военные расходы или отказываться от сотрудничества с НАТО просто потому, что во Франции или Испании к власти пришли пророссийские силы.

По мнению профессора Уокера, главной тактикой Кремля станет запугивание при помощи военной силы с целью посеять страх на Западе. Таким образом он попытается избежать полноценного конфликта с НАТО.

Но загвоздка состоит в том, что для запугивания Запада в достаточной мере Кремлю придется пойти на меры, которые могут спровоцировать полномасштабный военный конфликт. "И Москве еще предстоит решить эту дилемму", - добавил Уокер.

Как сообщал "Обозреватель", в США объяснили, почему Кремлю не нравится реформа Конституции в Украине

Место:
Объект:
Наши блоги